滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一个教师的学校(图)

2014年12月25日01:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王世建正在给学前班上课,教孩子们数学。
王世建正在给学前班上课,教孩子们数学。

  巫溪县花台乡八龙村小学,全校只有两个班29名学生。作为一名代课教师,也是学校唯一的老师,4年前,21岁的王世建从一个退休老教师手中接过教鞭,从此便一直坚守在这里。

  老教师退休临时顶上

  沙帽山海拔1000多米,地处巫溪县花台乡八龙村。八龙村小学就在沙帽山上。学校建于10多年前,除了一排3间低矮的平房外,再没其他建筑,只有一根碗口粗的柿子树,孤独地立在土操场边。

  2011年,村小里唯一的老师退休了。村民小组社长李均成带着几名家长,向上级部门反映情况,希望能重新调配一名正式教师。但山上条件艰苦,没人愿意来。总不能看着孩子们辍学在家吧,关键时刻,李均成想到了王世建。王世建是当地人,因为家庭贫困,成绩优异的他到万州读完中职后就外出打工。母亲病逝后,他又回到了家乡。大家希望王世建暂时代课,他同意了。

  2011年9月,21岁的王世建第一次登上讲台,听到学生们喊“老师好”时,他手足无措。一节课下来,浑身是汗。从没接受过正规师范教育,为了提高专业技能,白天王世建种地放羊,晚上反复练习怎样书写粉笔字,怎么鼓励小朋友勇敢发言……

  全校只有两个班级,29个学生,王世建一个人除了教语文、数学,还得上音乐、美术和体育。两个班两间教室,王世建给一个班上课时,就安排另一个班做作业。

  学校没有电铃,王世建用手机调闹钟;没有风琴,他靠一张嘴教学生唱国歌。没有体育器材,他上山割棕树树皮给孩子们拧成拔河绳。课余时,他带学生玩丢手绢、老鹰抓小鸡的游戏,还带着孩子们去采野花、捉昆虫。

  为孩子们运书自己摔伤

  今年秋季开学,巫溪县遭遇持续特大暴雨。通往沙帽山的公路损毁严重无法通行。学生到校了,可书却一直没能拿到。9月11日,天刚放晴,王世建决定到中心校去运书。不料在回来的途中,因为山路太滑,他和115本课本一起摔在泥泞中,背部被摔伤。

  不顾自己的伤情,王世建第二天就回到学校上课。下午放学了,几个学生给他送来了止痛膏、纱条等药物。他有些惊愕,学生们流着眼泪说,上课的时候,他们看见老师背后的衬衣上有血迹,“伤口还在出血。”

  想过放弃最终选择留守

  “说老实话,仅靠这点微薄收入来养家完全不靠谱。”王世建说,除了妻子和两个孩子,家里还有父亲、爷爷、单身的二叔和一个上大学的妹妹,一家8口就靠着他每月1200元的工资供养。

  山上的年轻人大多数都出门打工,和他们比起来,王世建的收入“难以启齿”。妻子李泽娟偶尔也抱怨丈夫是个死脑筋,不知道想些方法多挣点钱。起初,王世建心里也不平衡,也想过放弃,但每次看到孩子们那期盼的眼神,他还是选择了坚持。“去城市打工,或许收入要多一些,但我只不过是一个普通的工人。但留在山上,我是孩子们需要的老师。”王世建说,他觉得自己有责任为山上的孩子留下来,就像校园里的那株老柿树一样,一直挺立在那儿……

  重庆晚报记者 唐楸 实习生 徐方杰 摄影报道

  作者:唐楸 徐方杰
分享到: