滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

分级A隐含收益率上升

2014年12月25日08:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期分级基金波动剧烈,整体溢价率一度走高引发大量套利资金进场,大量的申购拆分使得分级基金A份额经历了一波价格调整,而价格的大幅下挫使得分级A的隐含收益率明显上升,其投资价值开始引起市场关注。以鹏华系分级基金为例,旗下6只分级基金中,鹏华资源分级、鹏华证保分级、鹏华信息分级和鹏华地产分级的定期折算为2015年1月5日,均存在临近定期折算的投资机会。

  12月23日的收盘数据显示,鹏华旗下6只分级A目前场内收盘价在0.825元-0.894元之间。集思录12月23日数据显示,其中鹏华国防A0.825元、信息A0.869元、地产A0.857元、传媒A0.83元、证保A0.836元、资源A0.894元,对应隐含收益率分别为7%、6.92%、6.85%、6.94%、6.91%和6.89%。

  所谓隐含收益率,就是以目前相当于实际支付的价格购买分级A,得到的每年约定年化收益率。测算方法为,以价格减去单位净值在1元以上的部分(年初分红),作为实际购买价格,以约定年化收益率除以实际购买价格就得到隐含年化收益率。兴业证券近日研报中就表示,随着短期内A份额折价率的降低,以及定期折算的临近,A类份额的配置价值明显回升。从历史表现来看,折算前后短时间内分级基金A份额可能获得短期投资收益。

  海通证券表示,投资者可以根据分级A的定价找寻投资机会。投资者可以在盘中实时将分级基金稳健份额与可比债券收益率进行对比,当稳健份额即期收益率(或持有到期收益)大幅高于债券100个BP以上,就坚决买入,反之则选择短期获利了结,寻找更好买点再次进入。

  作者:张昊来源中国证券报·中证网)
分享到: