滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

古井贡酒越洋牵手 中国白酒跨越世纪(组图)

2014年12月25日12:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
安徽古井集团董事长梁金辉向马爹利公司赠送古井贡酒·年份原浆
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
  中国酒业协会副理事长刘秀华、安徽古井集团董事长梁金辉向法国国家干邑酒行业发展局(BNIC)赠送古井贡酒“举一反三酒具”作为纪念

中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
古井贡酒中国酒文化代表团一行在品鉴陈年马爹利
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
巴黎中国文化中心主任殷福在论坛上致辞
中国亳州与法国干邑签署友好城市合作备忘录现场
古井贡酒中国酒文化全球巡礼纪念酒“鼓舞世界-贡献世界的这坛酒”揭幕


  2014年12月1日,法国著名的白兰地之乡干邑市政府会议中心,像往常一样优雅端庄,但忙碌的工作人员以及华丽的大厅,又预示着将有重量级“客人”来访。

  没错,随着“浓香万里·庆祝中法建交50周年·2014古井贡酒中国酒文化全球巡礼走进法国”活动大幕的开启,一位重量级的“客人”—来自中国安徽亳州、有“酒中牡丹”之称的古井贡酒·年份原浆,来到白兰地之乡—这个享誉全世界的著名蒸馏酒产区。同时,她也见证了自己的原产地中国亳州市与法国干邑市签署友好城市合作备忘录,这意味着中国白酒著名产区与世界著名蒸馏酒产区首次牵手,两座世界酒城的合作将实现跨时代的飞跃。

  而这样一次看似简单的“红白”碰撞,却是渴望被国际社会认可的中国白酒在时隔100年后迈出的坚实且真诚的一步。安徽亳州市委领导和安徽古井集团董事长梁金辉,在葡萄酒乡打开的是浓香扑鼻的古井贡酒·年份原浆,开启的却是中国酒文化的厚重内涵,以及古井贡酒引领中国名白酒由中国制造向中国创造加速转变的创新意识,由中国名酒向世界名酒进军的探索勇气。


  红白激情 一场跨世纪的久别重逢

  1914年12月,是中国白酒人必须铭刻在心的大日子。当时,一群刚刚剪掉辫子的中国人,押运着包括数十种中国白酒在内的2000多吨农产品及手工艺品,乘坐着一艘美国巨轮,从天津港出发驶向万里之外的美国旧金山,去参加1915年2月20日在那里举行的太平洋万国博览会。

  在那次博览会上,中国白酒脱颖而出,斩获了包括最高奖甲等金质大奖在内的多个奖项。很多人将这视为中国白酒第一次在国际上集体亮相,视为中国白酒国际化的开端。

  遗憾的是,在此之后战乱不断,再加上东西方之间因意识形态的长期阻隔,中国白酒一直难以走出国门。

  随着国际经济一体化进程的加快,尤其国外的烈性酒、红酒大肆在中国“跑马圈地”,作为中华民族主要文化载体的白酒却在国际市场上一筹莫展。尽管口感不适、关税壁垒,中国白酒独特的工艺技术及产品质量标准与国际消费市场的要求有较大的差别,且许多国家出于保护本国酒类行业发展的考虑,对酒类进口设置了高关税等因素,造成了白酒在国际市场的先天弱势,但对任何一个民族来说,酒都是文化软实力的象征之一,输出酒,就意味着首先要输出酒文化。

  而这也是一直渴望打造具有国际影响力品牌的安徽古井贡酒人在探索的中国白酒国际化重启之路。

  2010年,古井贡酒成为“城市,让生活更美好”的中国上海世博会安徽馆指定白酒。2012年,古井贡酒走进韩国,成为“人海相依”丽水世博会中国馆全球合作伙伴、专用高档白酒。2015年,古井贡酒将再牵意大利米兰世界博览会,成为中国馆全球合作伙伴、唯一中国白酒服务企业。

  除了在国际活动中频繁亮相、吸引眼球之外,古井贡酒还开启了“古井贡酒中国酒文化全球巡礼”。2014年1月,“古井贡酒中国酒文化全球巡礼”首站登陆美国纽约时代广场,高调亮相联合国总部,创造了中国白酒对话世界的全新之旅。此次值中法建交50周年之际,与法国葡萄酒面对面的交流沟通,就是要充分地展示中国的酒文化。正如中国酒业协会副理事长刘秀华所说,古井贡酒的一系列探索行动,非常有利于让世界更近一步认识和接受中国白酒。安徽古井集团董事长梁金辉也表达了古井贡酒人弘扬中国传统文化的渴望:“美酒无国界,文化无国界,感情无国界,真我无国界,优秀的品牌文化可以跨越国界、跨越文化、跨越肤色,使人们产生共鸣。而古井贡酒中国酒文化全球巡礼活动,就是古井人以中国酒文化为特色,以极具人文性格的品牌文化为支撑,积极推动中国白酒与世界各国人民和国际优秀酒类品牌交流,向世界展示中国人独特的审美情感与表达方式,为弘扬中国传统文化而努力,为中国白酒更快走向国际而努力。”

  事实上,古井贡酒是绝对有资本代表中国白酒去展示中国源远流长的酒文化的。

  安徽古井贡酒一行人此次造访的卢顿家族在法国葡萄酒业声名显赫。由于卢顿家族传承着优良的酿造技术,几代家族成员都成为知名的酿酒师,所以除管理自家酒庄外,家族成员还同时管理着其他众多的著名酒庄。

  但主人发现,与卢顿家族悠久的王室贵族血统相比,饮尽千古风流的古井贡酒毫不逊色。古井贡酒产自中国酒文化的重要发祥地“酒都”—亳州。东汉建安元年(公元196年),曹操将九酝春酒进献汉献帝,开启古井贡酒皇室贡品之旅;明代万历年间,三代帝王师沈鲤将减酒献于朝廷;清朝光绪年间,毅军统帅姜桂题将减酒进贡慈禧太后;新中国成立后,古井贡酒荣登人民大会堂,成为中国“国宴用酒”。

  近两千年的“进贡”历程让古井贡酒“中华第一贡”的高贵品牌基因代代传承。

  同样,当法国干邑时间12月1日,马爹利全球品牌总监孟尼亚先生与来访的安徽古井集团董事长梁金辉先生,分别拿起古井贡酒特有的“举一反三”酒具和干邑专用高脚酒杯,以交换对方美酒“炸罍子”的形式一饮而尽,祝福双方企业交流发展,祝福中法建交50年来的两国人民之间的深厚情谊时,全场响起了雷鸣般的热烈掌声。这一刻,中法两国极具代表性的两种美酒,已经化身为增进交流、表达情谊的文化使者。

  走出国门,在世界酿酒人的精神高地推介中国酒文化,只是古井贡酒引领中国白酒迈出的国际化进程的第一步,如何让外国人爱上中国白酒,让中国白酒像法国葡萄酒一样远销全球,还需要从更多的环节上入手。

  越洋牵手 一家名白酒的宏图大志

  在规模产能不断扩大、消费市场相对饱和以及其它酒种争夺市场的大背景下,国际化这件行业内的昔日“小事”,如今已经成为白酒行业竞争力新的体现。随着中国经济和文化实力的不断增强,中国白酒行业也迎来了走向世界市场的最佳机遇。但机遇与挑战从来都是并存的,如何在挑战中抓住机遇,安徽古井贡酒集团正在用自己的尝试,为中国名白酒企业走出新路。

  令代表团团员们豁然开朗的还不只是法国葡萄酒人讲故事的本领,在此次“2014古井贡酒中国酒文化全球巡礼法国站”活动期间,代表团都感受到法国葡萄酒业强大的生命力和推广力。

  古井贡酒中国酒文化代表团在以中国酒业协会副理事长刘秀华、古井集团董事长梁金辉的带领下,与法国葡萄酒知名的卢顿(Lurton)家族进行了深度沟通。卢顿家族就葡萄酒酿造技术、家族企业管理以及酒文化传播等方面分享了诸多经验,古井贡酒也向其展现了中国白酒文化的魅力。

  在波尔多期间,古井贡酒中国酒文化代表团还造访了拉图酒庄、金钟酒庄等诸多当地知名的酒庄,重点考察生产工艺、酒庄管理、文化推广、品质管控等方面。与此同时,代表团还受邀参观了世界酿酒大师、波尔多葡萄酒学院院长德尼·都博迪先生家族集团下的瑞龙酒庄,宾主双方在酿造技术、集团管理等方面进行了深入探讨。

  与此同时,代表团还对波尔多地区知名葡萄酒商之一万瑞酒苑的葡萄酒市场运营、物流管理、产品研发、产品价格、海外销售策略进行考察。

  蒸馏世界 干邑与古井贡的完美邂逅

  来到法国,见识了发醇酿成的葡萄美酒,自然也要亲睹必须以铜制蒸馏器双重蒸馏的法国干邑白兰地。

  为此,代表团一行特别前往世界著名的干邑白兰地品牌马爹利(Martell)公司进行探访,仔细考察了马爹利酒庄博物馆、陈化酒窖、酿酒车间等地点,了解了干邑的酿造全过程,重点就其生产工艺、管理、文化推广、品质管控、文物保护等做了调研,并受到了马爹利全球品牌总监孟尼亚先生等人的热情接待。

  考察学习国外先进经验,增加世界市场对中国白酒的认可,展现中国白酒文化的魅力是一方面,寻求强强联合,借助强大外力推动中国白酒国际化进程同样是代表团此行的重要环节。通过对世界级名庄的考察学习,充分认识到法国葡萄酒名庄对原产地保护、产品分级标准保护工作卓有成效,品牌故事演绎生动,注重海外市场开发等优秀酒企必备的素质。同时,与卢顿家族的交流活动,为未来古井贡酒与世界名酒产区开展酿造技术、人才培养、企业管理、市场拓展等方面的合作打下基础,打开利用波尔多地区名庄覆盖全球的优质资源,拓展向世界推广中国白酒和中国白酒文化的新渠道。

  而在世界知名蒸馏酒中心、法国著名的白兰地之乡干邑市政府会议中心,安徽省亳州市副市长魏黎耕和法国干邑市市长米歇尔·郭瑞斯分别代表两市政府在结为友好城市合作备忘录上签字,意味着未来两个城市在酒酿造工艺交流、酒文化推广与双边市场拓展方面的合作将会实现质的飞跃。因为此次中国亳州、法国干邑两座世界酒城友好城市合作备忘录的成功签署,不仅是中国白酒著名产区与世界著名蒸馏酒产区首次牵手合作,开启了这两座世界酒城的对话合作新起点,也是中国白酒主流品牌—古井贡酒为代表的中国名白酒走向世界的重要一步。

  在签约仪式上,亳州市副市长魏黎耕表示:“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亳州和干邑两所城市因美酒而结缘,缔结友好城市,希望通过国际友好城市的合作开展多样的民间文化交流,向世界传播以古井贡酒为代表的中国酒文化,展示亳州中国著名酒产地国际形象。”干邑市市长米歇尔·郭瑞斯则表示,“对于中国来说,酒文化是不可替代的一种文明瑰宝,自己也非常喜欢中国的白酒,并且十分欣赏亳州市政府和古井贡酒为推广中国酒文化走向世界所作出的积极努力。”

  作为全世界最受欢迎的葡萄酒种类之一,法国干邑白兰地在2013至2014年度全球出货量达1.555亿瓶。而法国国家干邑酒行业管理局则代表4600户葡萄种植者和273家酒商的利益,管理局下设法律事务、广告及公共关系、产品多样化及市场营销研究、生产策略及质量等多个职能部门,同时也承担着干邑酒龄的监管等公共服务。

  法国国家干邑酒行业发展局(BNIC)局长凯瑟琳女士表示,现在中国是仅次于美国和新加坡的第三大干邑市场,中国白酒又是世界三大蒸馏酒之一,他们十分重视古井贡酒中国酒文化代表团此次来访,希望以此来增进中法两国酒行业管理部门的交流,推进双方行业乃至世界蒸馏酒市场的进步。同时,他们也特别感谢古井贡酒能作为中国白酒行业的“特使”,促成两国酒行业管理部门的此次交流;十分欣赏亳州市政府和古井贡酒为中国白酒行业走向世界所做出的积极努力,这不仅展示了中国白酒主流品牌古井贡酒的实力,也体现出作为先行者的责任和担当。

  异国论坛 古井贡酒成为文化使者

  在法国巴黎举行的“浓香万里·庆祝中法建交50周年·2014古井贡酒中国酒文化全球巡礼走进法国”主题论坛活动上,中国酒文化首次和巴黎的中法文化人进行深度对话。中法建交50周年庆典活动法方总代表Marc Piton、中国驻法使馆商务处公参吴喜林、巴黎中国文化中心主任殷福、联合国教科文组织顾问徐波、新华社巴黎分社社长应强、法国马爹利酒庄全球品牌总监孟尼亚、波尔多卢顿(Lurton)家族管理集团CEO Bruno DAVID等100多位中法两国文化艺术领域、酒行业精英人士、中国驻法机构负责人出席活动,并与以亳州市副市长魏黎耕、中国酒业协会副理事长刘秀华、安徽古井集团董事长梁金辉为首的中国酒文化代表团进行广泛探讨。他们不仅就中法顶级酒类品牌行业前沿讯息进行交流,还就中法两国酒文化如何融合推进两国友谊和经贸发展等方面作了深入分享,引起与会者共鸣。

  在主题论坛上亳州市副市长魏黎耕表示,这是一种新的民间外交方式,酒成为了外交的使者,带着中国的文化走到世界酒文化的中心,让两个民族加深了解和交往,并带动了两个地区的合作和交流,开启了这两座世界酒城的对话合作新起点。这也是中国白酒主流品牌—古井贡酒为代表的中国名白酒走向世界的重要一步,使中国白酒全球对话再上新高度。

  巴黎中国文化中心主任殷福发表致辞,他表示古井贡酒中国酒文化全球巡礼法国站活动,是庆祝中法建交50周年的一次积极推广中国文化的责任行动,在这个年底举办更别具意义,顺应了经济全球化趋势并促进了中国白酒接轨国际,有助于中法两国的文化交流,体现出了古井贡酒以弘扬中华民族文化为己任的企业精神。

  论坛期间,法国蒙利斯城堡酒庄庄主克里斯托弗·瑟玛斯卡、安徽古井集团董事长梁金辉等两国酒品行业代表先后走上讲台,分别介绍了法国红酒以及中国白酒的种植、制造历史、使用方法和功能等,希望以此增进相互了解,从而推动两国酒品行业加强交流与合作。梁金辉还从他作为白酒国家级评委专业角度,现场介绍如何从“观其色、闻其香、尝其味”三方面品鉴到中国原味的国粹白酒,生动解释了古井贡酒的饮用、药用、食用三大功能。

  由安徽古井集团为古井贡酒中国酒文化全球巡礼活动特别研发、设计的纪念酒—“鼓舞世界-贡献世界的这坛酒”也在法国巴黎举行了隆重的揭幕仪式。揭幕仪式上,安徽古井集团董事长梁金辉代表古井集团将此批纪念酒的001号酒,赠送给中国在西方各国设立的第一个文化中心—巴黎中国文化中心作永久收藏,希望这瓶有着特殊意义的古井贡酒藏品,在古井贡酒中国酒文化法国站巡礼活动结束之后,能继续留在法国传播中国酒文化。

  “2014古井贡酒中国酒文化全球巡礼走进法国”活动的完美收官,无异于中法两国美酒文化的珠联璧合,联袂上演的一场舌尖上的“华尔兹”,是世界酒类市场上中国白酒与法国葡萄酒的一次真正意义上的交流与碰撞。

  不管是在波尔多卢顿家族酒庄的全面交流,或是在世界蒸馏酒中心干邑签署中国亳州市与法国干邑市友好城市合作备忘录,还是在浪漫之都法国首都巴黎向世界推介中国白酒,古井贡酒展示了中国酒文化独有的厚重感和民族精神,这场以酒为媒介的中法文化交流所传递的信息都是积极和巨大的,也注定将成为中国白酒国际化征程中浓墨重彩的一笔。

  古井贡酒越洋牵手,中国白酒跨越世纪。而在这场意义不凡的浪漫牵手的背后,正是一家有责任感、有胆识的中国名白酒引领中国白酒圆梦国际市场的开始。

  (钟潮 晓侃)
分享到: