滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一外籍男子持伪造护照骗领信用卡被判驱逐出境

2014年12月25日17:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网西宁12月25日电  (胡贵龙)记者25日从西宁市城西区检察院获悉,一尼日利亚男子持3本伪造护照在青海省3家银行办理5张信用卡,并在部分银行卡上代客套汇、取现后被西宁警方查获。经一审法院判决,该男子以妨害信用卡管理罪被判处有期徒刑一年,并处罚金6万元人民币,驱逐出境。

  据检察机关公诉,该男子于5月初从广州来到青海省西宁市,并持塞拉利昂护照1本、冈比亚国2本前往中国银行、中国农业银行、中国建设银行骗领5张信用卡。

  “因该男子的相关信息已被中国人民银行反洗钱中心布控,在办卡时,经相关单位报案被抓获。”西宁市城西区检察院公诉科科长马兰花说,经调查,男子所持3本护照均系伪造,其中冈比亚护照内页中国领事馆的签证及入境验讫章系伪造。

  经法院审理查明,该男子在中国境内超过签证有效期非法拘留,又实施犯罪,应当依法驱逐出境。

  检方透露,该案为2012年《刑事诉讼法》修订后西宁市办理的第一起涉外案件,检方充分征求办案经验丰富的广州检方的意见,与青海外事部门对相关事宜进行沟通。为保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,检方为其聘请了外语翻译,使用外语翻译文本,充分告知诉讼权利和义务、耐心释法说理,并为其申请了援助律师。
分享到: