滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

印尼亚齐隆重举办地震海啸灾难10周年纪念活动(图)

2014年12月26日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
12月26日,“让我们用心建立一个更好的亚齐—反思、赞赏和复兴”的海啸10周年纪念活动在印尼亚齐市隆重举行。顾时宏摄
  12月26日,“让我们用心建立一个更好的亚齐—反思、赞赏和复兴”的海啸10周年纪念活动在印尼亚齐市隆重举行。顾时宏摄

  中新网印尼亚齐12月26日电  (记者 顾时宏) 主题为“让我们用心建立一个更好的亚齐—反思、赞赏和复兴”的海啸10周年纪念活动,26日上午在印尼亚齐市中心布朗巴东广场隆重举行。

  印尼副总统卡拉、经济统筹部长索菲安、能源矿务部长苏迪曼、通信与资讯部长鲁迪安达拉、亚齐省省长扎伊尼·阿卜杜拉等政要,以及来自来自世界各地35个友好国家使节代表、国际非政府组织代表与当地民众逾千人参加活动。

  活动仪式上播放了10年前的今天,那场海啸发生时带给亚齐人们的灾难悲惨情景与来自世界各地进行救援的实况录像,当地歌唱家对着画面哀声吟唱起纪念罹难同胞的悲壮歌曲,感染了在场的与会民众,不少人热泪盈眶。

  卡拉副总统在会上致辞说,10年前发生海啸之后,亚齐经历了巨大的变化,除了建筑物和基础设施,人们的精神面貌也有了很大的进步,现在人们的生活已经恢复正常。他感谢来自世界各地对亚齐灾难的救助,并和亚齐省省长扎伊尼·阿卜杜拉对与会的国家使节代表、国际非政府组织代表颁发了纪念证书和勋章。

  2004年12月26日,亚齐发生里氏9.3级地震引发大海啸。印尼卫生部称,海啸中确认死亡的人数达到13万人,估计共超过23万人死亡或失踪。亚齐特区是2004年印度洋海啸的重灾区,海啸夺走了该省近17万人的生命。世界各地共同捐助了高达178.5亿美元用于帮助印尼重建家园。

  海啸周年纪念委员会主席爱兹哈里·哈桑对媒体称,举办此次活动是为纪念在那场灾难中死去或失踪的人们,并感谢曾在海啸发生后帮助赈灾与重建工作的志愿团体,必让下一代了解灾难的经过,以努力减少未来灾害的发生。

  纪念活动从昨天开至28日期间,亚齐政府还举办灾难摄影展、灾难教育、海啸研究主题国际会议、亚齐艺术晚会及10公里马拉松跑步。

  作者:顾时宏
分享到: