滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国外交部发言人表示中俄原油合作是互利共赢

2014年12月26日18:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:中国外交部发言人表示 中俄原油合作是互利共赢

  国际在线消息(记者 凡航):针对近日有媒体报道称俄对华出口原油价格较高或导致中方利益受损,中国外交部发言人华春莹26日表示,有关报道与事实不符,中俄长期原油贸易合作不存在谁输谁赢,而是一种互利共赢的关系。

  近日有报道称,11月俄罗斯对华出口原油价格要高出同期国际油价,中国因此成为这轮全球油价波动的最大输家。对此,华春莹在当日例行记者会上强调:“中俄互为彼此重要的全面战略协作伙伴,能源合作是中俄务实合作非常重要的领域。中俄政府支持双方企业进一步扩大和深化在油气等领域的互利合作。”

  华春莹说,有关报道提及的俄罗斯对华出口原油价格与事实不符。近年来,中俄长期原油贸易合作顺利开展是两国政府和企业共同努力实现的。根据双方签署的相关合作协议,原油贸易价格公式是与国际油价挂钩的,也是随着国际油价走势波动的。
分享到: