滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

力改商住新区只“住”未“商”

2014年12月27日00:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “捧着金饭碗要饭,这是很多商住一体安置新区居民的尴尬现状,被动等商而不主动招商,这是很多安置新区的习惯……”。

  “整个村子只你一个人富裕,所有人对你敬而远之,找个玩伴都难,再有钱也是孤独的……”。

  “如果没有适合我的项目,我不投资并不代表今天的座谈没有收获,我可以利用商会、朋友各种人脉,穿针引线,推荐街道优势,招商引资……”

  12月20日,开发区翠峰街道招商肯谈会上,各企业家纷纷表达与当地村民共同富裕的心声。

  针对开发区新区安置中部分商铺难以出租,形成商住一体新区只“住”未“商”,让居民“捧着金饭碗要饭”的客观实际,开发区翠峰街道邀请市内安厦集团、云南人家等十余家企业开展招商恳谈会。

  街道班子成员,各中心(办)主任、各社区书记、主任、23个居民小组长参加恳谈。

  翠峰街道是国家级曲靖经济技术开发区开发建设的主阵地。驰宏锌锗、曲靖师院、曲靖医专、康恩贝制药等一大批企事业单位相继入驻,中缅油气管道、沪昆铁路、红云红河仓储物流易地打叶复烤、驰宏物流配送中心、红旗4S店、标准化厂房建设、新建中小学等重点项目正在建设,街道已成为工业化、城市化的主战场,成为一个以冶金、电力、医药、机电、建材、中高等教育、商贸物流、农副产品加工、餐饮、通讯、金融、房地产和影视拍摄基地等二三产业为主的新兴工业园区和城市新区。大环境的发展有效带动了周边居民的就业,但新区安置商铺未能很好开发,一方面,中小微企业在建厂房,一方面,居民铺面房搁置闲放,成了街道、社区及广大居民的心病。

  翠峰街道党工委领导表示,当地企业家有丰富的社会资源、见识眼界、经济基础及造福桑梓的家乡情怀。知名民营企业家贵阳“老干妈”、中国“十大女杰”钱月宝等人的创业故事证明,当地企业的发展离不开当地政府和民众的大力支持,企业与村社一起搭建投融资平台,共同商讨新区居民就业、创业的问题,携手共赢,是一条实现安置新区真正“商住一体”的有效途径。

  企业家们表示,将在座谈后对各安置新区的区位优势、自然条件、配套设施、功能定位等作全面考察,以便有针对性地进行招商引资。并建议,对已建成的新区,针对铺面情况引进商家,让居民可以“在自家屋里打工”;对在建新区针对商家要求适当进行装修改—以发挥商住房的最大价值;对待建新区,可以在不违反土地政策条件下按照商家要求建设单独商场,或者出租土地由商家量身打造适用房。

  唐 馨
分享到: