滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

油价大跌危及美国产油州 分析称不会带来经济灾难

2014年12月28日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网12月28日电  国际油价价格不断下滑虽然重创美国的敌对国家,但美国国内那些依靠石油与天然气收入的州属也受到影响,州财政岌岌可危。美国《纽约时报》日前刊登的分析文章指出,克萨斯州、路易斯安那州、俄克拉荷马州、阿拉斯加州以及北达科他州等美国产油区都很担心,石油收入减少会严重打击州财政。

  不过专家指出,上述产油区经历了1980年代的油价暴跌之后,纷纷推动经济向多元发展,因此此次油价下滑预计不会带来如当年那般严重的经济灾难。这些产油区所受的冲击与俄罗斯、伊朗和委内瑞拉等石油输出国目前所面对的危机相比,也仅是“小巫见大巫”。

  在自许为“世界能源之都”的得州第一大城休斯敦,油气钻探公司Hercules Offshore宣布,将裁退在墨西哥湾钻井工作的300名员工。得州油气业在10月和11月已经流失2300份工作,过去6个月平均每天损失8300万的石油收入。

  惠誉评级公司警告,如果油价继续走下坡,得州的房价“可能无法支撑”。休斯敦好在有一道护身符,其经济多元化,预计能源业所流失的工作将由建筑、零售、医疗、食品等行业明年料新增的6万分工作所抵消。

  阿拉斯加州政府九成的运作经费来自石油收入,油价大跌使州财政赤字扩大,为此该州可能将桥梁与道路的投资经费减半。评级机构穆迪最近将阿拉斯加的信贷展望级别从稳定下调至负面。

  更加依赖石油与天然气收入的路易斯安那州情况最严重,估计油价每下跌1美元,该州收入就锐减1200万美元。该州政府已决定删减162个职位空缺、冻结各部门的差旅费和文具用品费,并预计下个财政年的预算赤字将增至14亿美元。

  州政府首席预算顾问尼克斯说:“针对2016年财政预算,我们将全面检讨各部门的每项预算活动以及与之相关的开销。在这个节骨眼上,没什么是不在讨论范围内的。”

  油价自今年6月以来崩跌近五成,经济学家和分析员都说不准油价还会跌多少和跌多久。不过对于经历过油价大起大落的得州人而言,当前的大波动不足为奇。

  得州土地专员帕特森说:“我记得30年前油价曾攀至40美元的高峰,后来跌至10美元以下,当时不少汽车尾部保险杠上有这样的贴纸:亲爱的上帝,请让油价回升至40美元。我答应这回绝不搞砸了。”
分享到:

相关新闻