滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

百集大型纪录片《记住乡愁》元旦开播

2014年12月28日11:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者吴晓东)由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局组织实施,中央电视台组织拍摄的百集大型纪录片《记住乡愁》,2015年1月1日20:00到20:30将在央视四套中文国际频道开播。

  《记住乡愁》由中央电视台中文国际频道《走遍中国》、《远方的家》、《流行无限》共同打造,以“关注古老村落状态、讲述中国乡土故事、重温世代相传祖训、寻找传统文化基因”为宗旨,探寻民族文化的精髓,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

  据悉,中国现有村庄约60万个,其中古村落约有5000个,被住房和城乡建设部、国家文物局界定为传统村落的有1561个。这些村落大多始建于明清时期,有的可以追溯到唐宋时期,部分村落的历史甚至可以追溯到上古时期。《记住乡愁》选取全国100个传统村落进行拍摄,是一部以看得见的传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型纪录片。旨在找寻、弘扬散落在古村落里的文明基因,以此唤醒社会各界对中华优秀传统文化的认同,提升对中华民族文化的自信心和自豪感。

  作者:吴晓东
分享到:

相关新闻