滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

内外兼修起华章(组图)

2014年12月29日04:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
盛京银行总行大厦
盛京银行总行大厦
内外兼修起华章

  2014年在英国《银行家》杂志所组织的排名中,盛京银行一级资本回报率在全球排名中位列第83位,在中国银行业中位列第七位。中国《银行家》杂志发布的《2014年中国商业银行竞争力评价报告》,在2013年度资产规模人民币2000亿元以上的城市商业银行中,盛京银行综合排名中位居第一,被评为“最佳城商行”。

  截至2011年、2012年及2013年12月31日,盛京银行的资产总额分别为2212.07亿元、3132.42亿元和3554.32亿元。

  看到这些傲人成绩,人们不禁要问,这家东北地区规模最大、实力最强、效益最优的股份制银行,是如何炼成的?

  以文化为统领凝聚企业向心生长

  企业文化是企业发展的核心竞争力,一个企业的发展壮大,离不开优秀企业文化的支撑和推动。盛京银行以企业中长期发展战略为基准点和参照系,大力营造以“诚信、亲和、进取、敬业、奉献”为核心价值理念的企业文化,有效提升了全体干部员工的敬业度与贡献率,实现了15年持续快速健康发展。

  提炼价值文化。盛京银行按照建设“服务地方、服务小微、服务市民”的区域性商业银行战略定位,将传统文化精髓与银行经营理念、企业自身特色有机融合,构建具有时代特征、行业特质、个性特点的文化管理体系,为打造百年精品银行提供文化保证和智力支持。

  健全制度文化。盛京银行在企业文化建设中注重将文化管理制度与企业经营管理实践紧密结合,逐项统一规范,逐步健全完善,努力深植到经营管理的重要层面和管理细节之中。

  打造环境文化。盛京银行在文化管理运行中,努力满足员工合理的职业需求,不断增强员工归宿感和家园感,最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性,实现员工与银行相融共进、同步发展。

  培育行为文化。盛京银行通过文化构建与传播,将企业精神、美好愿景等注入员工的日常行为规范之中,使每一名置身其中的成员都能感受到文化的熏陶,并自觉成为文化的播撒者和代言人。

  以员工为根本激发内生增长要素

  人是生产力中最活跃的因素,以人为本的发展智慧可以激发企业最大的内生增长动力。盛京银行现有成绩的取得,离不开全

  行上下的众志成城,更离不开精心打造的一支过硬队伍。一直以来,该行秉承“以人为本”的理念,稳步推进人事制度改革,充分调动全体员工的积极性、主动性和创造性,促进企业的高速度、高质量发展。

  着眼于发展,盛京银行建立了经营管理人才储备库,形成进出退补的动态管理机制,完善后备人才的梯次队伍建设,加快了经营管理人员的培训、选拔和任用步伐,管理人才向年轻化、知识化和专业化转变,广大青年员工中形成了奋发向上的工作氛围。

  根据股份制企业的体制要求和金融企业的行业特征,该行先后推出专业技能等级考评管理、岗位风险责任等级管理、企业年金制度等三项制度,以中高级经营管理人员聘用管理、业绩考核、履职评价、道德风险鉴证和奖惩办法为主要内容的五项改革。上述举措进一步完善了分配机制,提高了薪酬的激励约束作用,进而达到鼓励员工学习专业知识和技能,提高整体风险防范能力的目的,有效地促进了企业的稳健发展。

  以责任为导向协同外延持续发展

  社会责任是企业可持续发展必须树立的价值观念,盛京银行在发展过程中,以企业公民的社会责任为导向,在不断为社会创造价值的过程中,实现自身的可持续发展。

  为积极响应和支持辽宁区域经济发展战略,盛京银行加快省内机构设立步伐;为满足百姓家门口的金融服务需求,盛京银行积极推进标准化的小微支行、社区支行建设,普及布放社区智能终端;为让沈城人民用上更加安全、便捷的“五险合一卡”社会保障卡,盛京银行投入资金用于配套系统搭建和程序开发,目前该行已成功发行集医疗、养老、失业等多种社会保险管理和银行金融账户功能于一体的金融IC卡,成为沈阳市在职人员“五险合一”社会保障卡的独家代理银行。为更好地诠释“关爱慈善事业、感恩奉献社会”的责任意识,盛京银行建立了“盛京银行慈善助学基金”,包括“阳光学子”社区金融见、实习岗位援助、“爱润书香”慈善助学和“V爱驿站”志愿服务援助三项慈善公益项目。

  赴港成功上市的盛京银行,仍将不断激发内生和外延动力,努力践行企业社会责任,创造更大社会价值,奏响一曲盛世华章。
分享到: