滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

傅文俊——夏布观念摄影新作《有容乃大》自述(组图)

2014年12月29日12:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《有容乃大》No.1夏布观念摄影80x100cm 2014
《有容乃大》No.1夏布观念摄影80x100cm 2014

  夏布是以苎麻为原料编织而成的麻布,用于夏季衣着,凉爽适人,俗称夏布,是华夏传统的服装面料。夏布是农业时代地域封闭环境的产物,它今日的“没落”主要原因在于并没有实现当代性的转换。2008年荣昌夏布被列入中国“国家级非物质文化遗产名录”。今天,非物质文化遗产的保护多数在政府,保护力度有限,而其实非物质文化在更广阔空间范围的传播才更重要。非物保护着眼点正在建立与大众广泛的关联,摆脱固有地域文化的附属获得新的生发可能性。让夏布存在的最好方式是使用价值的回归与多元,这需要更大范围内的集思广益。

  我将夏布作为摄影成像载体,体现了文化上的当代性。在摄影与夏布的结合中,夏布作为摄影媒介有别于光滑的传统相纸,对以往熟知摄影的大众而言是一个颠复性的认知。而且夏布作为手工制品,其纹理每一张绝不雷同,这也确保了每件摄影作品的唯一性,有效地解决了摄影作品多个版数的疑惑之争。使用夏布这种具有东方文化属性的材质作为摄影的呈现载体,必将导致新的摄影视觉语言出现,或许还能在图像与媒材之间建立新的关联,同时对摄影艺术的发展也是同样重要的。
《有容乃大》No.1夏布观念摄影80x100cm 2014
《有容乃大》No.2夏布观念摄影80x100cm 2014
《有容乃大》No.1夏布观念摄影80x100cm 2014
《有容乃大》No.6夏布观念摄影80x100cm 2014

  新作《有容乃大》以杯子对应中国文化,以西方书籍对应到西方文化,而其杯子指向的主体乃是整个今日中国。观念摄影作品《有容乃大》是立足当下探讨未来中西文化融合与发展问题的作品。

  文化既是当下的,它同时又是未来的。文化的当下性在于它实在地存在于具体人的思想,影响人们的行为,文化的未来则预示着文明的发展和走向。在此之前,已有许多学者、艺术家探讨过文化问题,但从近代以来,他们多是站在文化弱势群体的方面应对这一问题的,对于西方文化的强势极其担忧。

  但中国发展至今,经由物质满足、科技发展,文化的形态上是自信的。观念摄影作品《有容乃大》正是基于这种自信健康的国民心态再谈中西文化问题。我希望用作品带人们这样的思考,即:西方文化何以为我所用,中国文化又如何主动参与到国际建构中。对于这一点,自信之外,考验着我们的胸怀和智慧。
分享到: