滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家学者聚焦预防灾害培训体验和法制保障(图)

2014年12月29日17:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为论坛现场。
图为论坛现场。

  中国气象报记者申敏夏 通讯员刘琳报道

  12月29日,首届国家预防灾害培训体验和法治保障(国际)高峰论坛在中国政法大学召开。论坛以“加强预防灾害法治保障,推动培训体验平台建设”为主题,探讨了预防灾害体验式培训的必要性以及法治保障的重要性。来自全国各地的专家学者围绕灾害法治建设问题展开交流。

  此次高峰论坛举办了三个分论坛,分别为“加强预防灾害法治保障”“推动预防灾害培训体验” 与“中国预防灾害在国际合作中的传播方式与途径”,旨在探讨预防灾害法治保障,探索预防灾害培训体验创新模式与机制,促进预防灾害工作的国际交流与合作,传播预防灾害意识,提高民众预防灾害能力。

  联合国开发计划署国别主任助理、战略规划与灾害管理处处长杨方,全国政协委员、民盟中央法制委员会主任、中国政法大学法学教育研究与评估中心主任曹义孙,国家发改委宏观经济研究所所长左传长等发表致辞。其中,杨方认为,将预防灾害上升到制度化层面上是非常重要的,而灾害的预防以及改变人们的意识与行为,最有效的办法是参与式体验,而体验式培训是为了当灾难来临时不再手足无措、无序逃生。

  中国法学交流会基金会秘书长、国家预防灾害培训体验和法制保障文化基地建设项目人陈忱表示,经过不断的探索和实践,预防灾害体验式培训作为预防灾害中极其重要的一项内容势在必行。让法治保障成为保证体验式培训常态化的基石也是当务之急。推动法治保障是为了自救、互救、营救之后的任何善意行为都能得到应有的合法的保护,特别是灾前、灾中、灾后的一系列问题,将随着灾害类型的变化使人们的行为规范和现行法律法规得到应有的改进、调整和完善。

  据悉,此次论坛由民盟中央法制委员会、中国法学交流基金会、中小企业合作发展促进中心作为主办单位,联合国开发计划署,中国国际经济技术交流中心为支持单位。

  作者:申敏夏 刘琳来源中国气象报社)
分享到: