滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳“突袭”限牌,剥夺了民意充分表达的机会(图)

2014年12月30日06:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一针见血
一针见血

  类似的“突然袭击”,此前也曾在天津等城市上演。深圳突然限牌,政府官员说话不算数、出尔反尔,对政府的公信力有没有影响?限牌为何要搞“突然袭击”?有人认为,是为了防止某些投机者突击购车。如果给缓冲期,肯定很多市民都抢着买车,那不就等于加速购车了嘛。我不这么认为。必须明确,花自己的钱、买自己的车,是消费者的自由和权利。政府即使真要对此进行限制,也应当在广泛征求民意的基础上施行。不给出一定时间的缓冲期,不仅让市民望车兴叹,更是剥夺了民意充分表达的机会。给公众足够的知情权和选择权,我觉得比防止大家“抢着买车”更重要。

  限行、限购只能是“最后一招”,不到万不得已最好不要这么搞。并且,在推出限行、限购政策之前,城市管理者是否该反思一下,自己的责任尽到了吗?比如说,城市道路建设和交通管理做到位了吗?企业排污的问题彻底解决了吗?不要不管什么事情,都不由分说把板子打到老百姓身上。乔志峰(职员)

  漫画/唐志顺来源职员)
分享到: