滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:武汉融威:春华秋实十五载 励精图治向未来

2014年12月30日07:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图文:武汉融威:春华秋实十五载 励精图治向未来
图文:武汉融威:春华秋实十五载 励精图治向未来
图文:武汉融威:春华秋实十五载 励精图治向未来

  湖北日报讯

  在中华民族伟大复兴的时代,武汉融威以“永远在征途”为宣言,捭阖纵横,高歌猛进,铸就今日的繁盛。弹指十五年间,与新时代一同成长的武汉融威,以浑然天成、恢弘磅礴的撼世气度,演绎着一部行业翘楚从艰苦奋斗到卓越追求的成长史,也写就了一段扁舟到巨舰励精图治持续发展的拼搏传奇。

  金戈铁马 风雨兼程

  20世纪90年代,中国金融行业伴随着改革开放的步伐,呈现出现金流量大,网点多,涉及面广的显著特点。为尽快在武汉建立金融系统新型守押体制,1999年9月3日,经省公安厅、省委政法委批准,由武汉市公安局直接领导管理的国有独资企业武汉市保安押运护卫有限公司成立。(原八一二厂武汉市江汉区天门墩路40号厂房)

  公司主要为金融单位提供现金、有价证券、金银珠宝等贵重物品的押运和金库守护服务,为非金融单位的其他重要要害部门提供押运护卫服务。首期在编民警21名,押运护卫队员150名,配备符合公安部、人总行标准的防弹运钞车8辆。

  2000年1月18日,公司正式投入运营,首批为交通银行提供武装押运服务,并初步建立起符合武汉特色的押运勤务运行机制。

  2000年底,公司押运队伍不断壮大,相继成立安全管理部及4个押运队,押运业务发展至交行、工行、农行、中行、商行、招行、民生等7家银行,近700个营业网点,80台运钞车的规模。

  2001年7月,与武汉市农行达成首份金库护卫服务协议,标志着护卫服务正式启动,初步形成了全市押钞安全立体防范网络,公司业务范围得到进一步拓展,奠定了公司业务快速发展的基础。

  随着事业的不断拓展,公司于2011年正式更名为武汉市融威押运保安服务有限公司。

  截至2013年,公司为武汉市26家金融机构提供400余台运钞车的押运护卫服务。同年8月,同时整合了黄陂、蔡甸、江夏押运公司,并成立押运基地,掀开了武汉融威发展的新篇章。

  一份耕耘一份收获。在风雨兼程的发展道路上,收获的是一系列荣誉:公司先后被评为“全省金融安全保卫工作先进单位”称号;被省公安厅、省总工会、团省委授予“湖北省首届先进保安公司”称号;被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“全国先进保安押运服务公司”称号;被省总工会授予“湖北五一劳动奖状”称号;被中共武汉市委、武汉市人民政府授予“武汉市侦破"12.1"爆炸案立功单位”。

  多年来,武汉市融威押运公司在武汉市公安局党委正确领导下,秉承“押运安全是生命,诚信服务是宗旨,硬件设施是保障,队伍建设是根本”的经营理念,积极发挥职能作用,紧紧围绕服务经济建设、服务金融单位的工作中心,不断强化科学规范管理,完善安全防控措施,狠抓队伍素质建设,拓展业务覆盖面,提供安全诚信服务,以高度的使命感和责任感,认真履行安全、高效、优质服务的宗旨,与时俱进,开拓进取,团结拼搏,求实创新,有力地维护了武汉地区的金融秩序稳定,确保了押运护卫安全,实现了社会效益和经济效益同步增长,为武汉的经济社会发展作出了突出贡献。

  蓝海逐浪 梦想启航

  春夏秋冬,武汉融威一如既往汗洒征途,在真功夫的较量和真水平的打拼中,用责任承载安全使命,以自己的飒爽英姿绘成江城一道风景线。

  2014年1月18日,武汉市融威押运保安服务有限公司全面完成脱钩改制并从武汉市公安局整体划转至武汉经济发展投资(集团)有限公司,融威再次站到了一个新的历史起点。

  机遇稍纵即逝,崛起重任在肩。经历了十余年奋斗磨砺的武汉融威,承继着行业龙头的责任与荣耀,策马扬鞭,放飞梦想……在这座魅力之城掀起超越与突破的滚滚热浪。

  2014 年,在武汉经济发展投资(集团)公司的领导下,武汉融威以发展为第一要素,以“改造、扩张、调整”为重点,坚持质量、规模、效益协调发展,人力防范与技术防范并举,狠抓队伍管理,强化防控设施,提升服务水平,加快建立现代企业制度的步伐,团结一心,克难奋进,夺取了一个又一个新的胜利。

  制定发展战略,谋划发展蓝图。结合全国和全省保安押运行业趋势,制定《武汉融威押运公司 2014-2016 年发展战略规划》,确立了新的战略定位、战略目标和战略方针,成为推进融威发展的新动力。

  增强资本实力,加快硬件建设。融威注册资本增至1亿元,成为目前全国注册资本最大的押运企业;完成金融押运调度中心大楼的勘测评估;成功收购武汉手拉手家具有限公司100% 股权及所属 41 亩土地,用于建设武昌基地;江夏基地乔迁40亩新址,工作效率和服务水平进一步提高,为基地网络化建设奠定基础。

  拓展业务领域,提高增值服务。积极扩展业务市场,新增渤海银行、周大福等5家单位的押运收款服务和230余家金融营业网点的后台服务;成功控股楚天威豹公司51%股权,资产规模不断扩大,承接的武汉邮政(邮储)银行“金库托管”,为打造第三方金融外包服务标杆迈出了重要而坚实的一步;湖北楚天融威智能科技有限公司正式运营,引导保安行业未来发展方向,对提升融威综合实力具有重要意义。

  扩大辐射范围,开展跨界合作。实施走出去战略,省内开发与省外并购两手抓。与随州押运公司合资成立金融服务公司,和湖南省绿洲达成战略合作,并在长沙成立金融服务公司,全面进入新市场,完成走出湖北,走向全国的一大创举。

  加强内部管理,夯实发展基础。进一步完善安全防控措施和勤务防护能力建设,开展各类安全竞赛、大比武、大练兵、防抢演习活动,全方位提升员工队伍的安全意识与业务技术;开展“一线慰问”、“融威之星”、“公开竞聘上岗”、“创优质服务、让客户满意”等争先创优活动,不断增强队伍的凝聚力和创造力,涌现出大批优秀员工和先模团队;推行绩效薪酬管理制度,实行定岗定责定薪;第一届五次职工代表大会,审议通过了100多项管理规章制度,标志着融威现代企业管理机制与竞争氛围逐渐形成。

  强化品牌宣传,塑造行业形象。由中国保安协会会长、原公安部领导题写刊头的《融威押运》创刊发行,月发行量5000余份;文化主阵地门户网站《融威押运》开通运行;面向社会发放20万份形象宣传画册;开展金融一条街户外宣传;6篇文稿被《中国保安》刊发;80 余家政府部门和押运企业来汉学习考察,标志着融威文化建设迈上了一个新的台阶,品牌形象和行业地位得到巩固和提升。

  予我长袖,我必善舞。2014年,武汉融威勇于直面“不进则退、慢进也退”的竞争态势,以世界眼光和全国大局筹划发展定位,以《2014—2016年发展战略规划》的既定目标优化空间布局,通过整合各类有效资源,提升企业竞争能力的一系列务实举措,为这艘行业巨擎提速助推。

  实力,源于精心构筑;自信,皆因目标远大!如今,融威押运拥有武汉楚天威豹、随州楚天威豹等3家合资控股公司,4个押运大队和古田、汉阳、新洲、黄陂、江夏、蔡甸、武湖、武昌8个押运基地,为所有金融网点提供押运护卫服务,业务覆盖省内外多个地区。武汉楚天威豹金融服务有限公司,现有员工350余人,成功为全市18家银行机构800余个营业网点提供尾箱寄库、现金清分、清点、自助设备加钞和维护、现金金库托管等金融后台延伸服务,形成了多元化的金融服务体系。

  2014年3月17日,在武汉经济发展投资(集团)公司领导的信任和关怀下,将武汉市保安集团有限责任公司交由武汉融威经营班子管理。接管理后的武汉保安集团有限责任公司,集保安服务、安防消防工程、器材销售及公共安全防范服务于一体,现有保安员队伍4000余人,1个合资控股公司,为全市金融、企事业单位、治安保卫重点单位、大专院校等提供保安服务。二级子公司湖北楚天融威智能科技有限公司紧追时代科技浪潮,经营模式与国际接轨,开展 110 联网报警、网络智能化、远程办公和智能家居等业务,现为全市金融网点、治安保卫重点单位和全市中小学、幼儿园提供110联网报警等服务。

  千帆高挂,百舸争流,融威的发展坚实稳健,融威的业绩令同行认可。截止2014年底,融威各项经济指标迈上了一个新台阶,实现服务收入共近5亿余元,金融后台延伸服务快速增长,日均现金清分量突破1.5亿元,总体经营呈现了发展战略定位清晰,业务领域有效拓展,经营效益大幅提升,资产规模不断扩大,外部形象和品牌价值显著提升的良好态势。

  携手同行 共筑辉煌

  思想的洗礼和行动的探索,是武汉融威对时代大潮的积极回应。从奋进中找到自信和位置的融威人以超常的动力付诸于发展的行动,为在下一个春天演奏出更加雄浑壮丽的乐章筑牢了坚实的基础。

  “三年发展规划”坚持可持续发展思路,坚定不移地做大做强主业,加快拓展业务领域,努力扩大经营规模,全力打造出押运等金融外包服务产业的多元化和金融物流完整的产业链新格局,致力于成为全国一流、中部最大的金融外包服务提供商。

  蓝图绘就,豪情满怀。新的起点,新的目标,鼓舞着融威人披肝沥胆,聚势而为。品牌战略、人才战略、信息化战略、客户为本战略已运筹于胸,“我们永远在征途”的回答令人振聋发聩。

  选择自己的发展道路需要决策,更需要勇气。依据武汉“区域性金融中心”的整体战略规划,融威将以金融服务平台为载体,整合社会资源,利用政策支持和金融服务优势,积极引导产业转型,转变发展方式,优化结构调整,向集团化、集约化的道路迈进。

  智慧创造卓越,汗水浇筑辉煌。押运公司的发展方向将以传统金融押运为主业,以金融后台业务为重点,以非金融业务为辅助;保安集团的发展方向则以金融、政府机关、大型企事业等重点治安保卫单位为主要服务对象,以发展优质高端客户的特种护卫、技术防范等服务为重点;融威对两家公司施行整合资本、盘活资源,全面推进,共同发展,形成人防、物防、技防、押运、人身护卫、活动安保、爆破、危险物品运输守护等多项业务于一体的多元化服务产业链,打造成全国最大、中部一流的金融后台外包服务提供商和城市安保专业服务商。

  江河的信仰是为了奔流蹈海,雄鹰的梦想是为了飞得更高。融威以新一轮思想大解放推动新一轮大发展!重点建立完善现代企业制度;加快形成以汉口、武昌和汉阳为中心的全覆盖押运基地网络体系;积极筹备集金库、防暴器械库、清分中心、勤务调度中心和业务调度中心为一体的金融押运调度中心大楼的开发投建;坚持以人为本的思想基础和人才基础,营造忠于融威品牌的荣誉体系,全面提升员工综合素质;以责任心、事业心、敬业心和使命感为要旨的团队协作,着力打造一支有学习力、思想力和执行力的精英团队;以“敢为天下先”的发展信念和“山高人为峰”的 拼搏精神,激励员工奋发向上,实现自我价值,在发展征途上屡立功勋。

  凭借十五年不懈探索谋定的正确航向,十五年持续发展打下的坚实基础,十五年艰苦奋斗磨练的坚强队伍,十五年不断积累孕育的优秀文化,武汉融威正以一种“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“欠不起”的使命感,迎接新的挑战,迎接胜利的到来。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向未来,武汉融威将以战斗的姿态,必胜的信念,百倍的努力,高举奋进大旗,用诚信智慧、胆略实干,开创更加灿烂辉煌的新篇章!

  武汉融威

  武汉市融威押运保安服务有限公司,成立于1999年9月,注册资金1亿元。2014年1月完成脱钩改制,成为武汉经济发展投资(集团)公司领导和管理下的国有独资公司,现有员工2000余人,400余台运钞车,拥有古田、汉阳、新洲、黄陂、江夏、蔡甸、武湖、武昌等八大基地,押运网络覆盖整个武汉地区。服务范围为:为金融单位提供现金、有价证券、金银珠宝等贵重物品的押运和金库守护服务,为非金融单位的其他重要部门提供押运护卫服务。现已为全市26家金融机构提供押运护卫服务。自成立以来,公司没有发生押运护卫款被盗抢的案(事)件,金融单位满意率在95%以上。公司是中国保安协会常务理事单位,湖北省保安协会副会长单位;公司通过了ISO9001质量管理体系认证,先后被湖北省公安厅、湖北省总工会、共青团湖北省委授予“湖北省首届先进保安公司”称号,被公安部、全国总工会、共青团中央联合授予“全国先进保安押运服务公司”称号,被湖北省总工会授予“湖北五一劳动奖状”称号,被中共武汉市委、武汉市人民政府授予“武汉市侦破"12.1"爆炸案立功单位”。

  武汉楚天威豹金融服务有限公司,成立于2011年8月,是由深圳市威豹金融押运股份有限公司和武汉市融威押运保安服务有限公司依据《中华人民共和国公司法》及有关法律、法规的规定,共同出资设立。武汉融威押运公司控股51%,深圳威豹公司控股49%。公司注册资金1000万元人民币,已取得经营资质的业务包括现金清分、清点;自助设备加钞和维护;现金金库托管;票据影印和保管等金融业务相关配套服务。现为全市上18家金融机构800余个营业网点提供尾箱寄库、现金清分、清点、自助设备加钞和维护、现金金库托管等金融后台延伸服务。公司将在继承深圳威豹金融服务模式的基础上,依托融威押运公司的服务网络,结合武汉当地的具体需求,为各金融企业提供优良的服务,打造以现金业务为主相关业务为辅的专业化金融服务公司。

  武汉市保安集团有限责任公司,成立于1991年,前身为武汉市保安服务总公司,2003年4月更名,2014年3月完成脱钩改制,成为武汉经济发展投资(集团)有限公司领导和管理的国有独资公司,公司注册资金1000万元,经营范围为保安服务、技防工程、消防工程设计、安装、检测和其他社会公共安全防范等服务。现有保安员队伍4000余人,为全市金融、企事业单位、治安保卫重点单位、大专院校等单位提供保安、安防报警、消防工程、消防设施检测、110报警联动、卫星定位等服务。公司先后获得“首届全国十佳保安公司”、“湖北省知名企业”、“武汉市五一劳动奖状”等多项殊荣。

  湖北楚天融威智能科技有限公司,成立于2014年4月,是由武汉市保安集团公司与武汉中信通科技发展有限公司合作设立的新型智能科技公司,公司注册资金1001万元人民币,武汉保安集团公司控股51%。业务范围为智能家居和安防视讯监控的安装调试,楼宇自动化、计算机硬软件及辅助设备的技术服务。公司拥有业内最好的产品和技术,为广大客户量身设计和打造高效、高质的网络工程和安防等系列工程。公司背靠美国硅谷技术团队和管理团队的支撑,采用云技术、有线和无线网络、远程控制、感应器、卫星定位、APP等高新技术,通过电脑终端或智能手机等移动智能终端,实现对固定点和移动点的安防报警、设施设备监测、视频监控、语音对讲和远程控制。成立以来,内强管理,外拓市场,积极开展“三大”创新,全面引入现代企业管理模式,依靠雄厚的技术力量、优良的产品质量和全方位的优质服务,在市场竞争中不断发展壮大。业务涵盖金融行业、公共管理、企事业单位和普通家庭。
分享到: