滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:失联海域现油迹 中方派舰机搜救

2014年12月30日07:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
湖北日报讯 图为:29日,印尼军人透过飞机舷窗搜寻海面。 新华社发
图文:失联海域现油迹 中方派舰机搜救
湖北日报讯

  图为:29日,印尼军人透过飞机舷窗搜寻海面。 新华社发

  印度尼西亚国家搜救中心官员29日说,失联的亚航QZ8501航班客机可能已沉入海底。印尼空军官员同日说,搜寻人员在亚航客机失联海域附近发现油迹,但暂时不能确认是否来自这架客机。

  香港特区政府入境事务处29日确认,失联的亚航客机上有一名乘客持有外国护照同时拥有香港居民身份。中国国防部30日说,经与印度尼西亚政府协商一致,中国政府决定派遣飞机和舰船参与亚航失联客机搜救行动。

  客机可能沉入海底

  印尼国家搜救中心负责人苏利斯提约29日在雅加达举行的新闻发布会上说,客机失联的地点可能在海上,“我们的假设是客机已沉入海底”。

  他说,如果这一猜测属实,印尼将同其他拥有相关设备的国家合作打捞客机,印尼自身不具备这样的能力。他还表示,洋流也可能会改变客机的位置。

  多国搜救力量加入

  印尼国家搜救中心行动副指挥扎因丁说,29日搜寻方向是勿里洞岛东部海域。印尼国家搜救中心已派出4架飞机参与定位,并得到周边地区搜救单位的协助。此外,印尼海洋渔业部和海军的舰艇也将参与搜寻。

  马来西亚国防部长希沙姆丁宣布,马来西亚政府派出的3艘军舰已启程前往疑似失联海域。马来西亚已在梳邦机场的吉隆坡空中交通控制中心设立搜救协调中心,以协调和援助亚航失联客机的搜寻行动。新加坡海军和空军已派出两架C-130运输机。

  此外,澳大利亚、韩国等国家也派出搜救力量加入搜寻行动。

  恶劣天气或是肇因

  美国一些航空事故专家认为,恶劣天气可能是导致飞机失联的主要原因。

  美国恩布里-里德尔航空大学航空事故调查专家比尔·沃尔多克教授说,就目前看来,最大的嫌疑是天气,飞机不适合在强雷暴雨中飞行。

  美国航空咨询公司利厄姆公司总裁斯科特·汉密尔顿在一篇分析文章中说,已有信息显示,这架亚航客机偏离原定航线,以躲避恶劣天气。

  (综合新华社29日电 )
分享到: