滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

近视手术需个性化定制 预防近视发展应少吃甜食

2014年12月30日09:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京12月30日电(记者赵敬菡)“个性化定制是近视手术发展的趋势,核心是选择最适合患者的手术方式、设备和方案。”北京同仁医院屈光中心主任周跃华说。同时,他提醒,为了预防近视的继续发展,还应在生活上多加注意,合理用眼,少吃甜食。

  日前,在“爱尔康屈光卓越中心”落户北京茗视光眼科医院的授牌仪式上,周跃华主任表示,近视手术应当顺应趋势发展,该中心将有助于该院的技术交流、人才培养和科研合作,实现近视眼手术的个性化定制,提高患者手术安全性和术后效果。

  手术并非越贵越好

  据了解,目前近视手术可按手术解剖结构分为角膜激光术、ICL晶体植入术、后巩膜加固术三种。角膜激光术是眼表手术,后两种是内眼手术。内眼手术需防止感染,对手术室设备、医护人员无菌操作水平和患者术后配合要求较眼表手术高。

  在手术效果方面,激光手术和晶体植入手术主要是矫治患者现有度数,而后巩膜加固术是为了防止进行性近视患者度数加深,对当前视力度数改变不大。

  目前,多数患者都选择激光手术和晶体植入手术。激光手术又可分为飞秒激光手术和全飞秒激光手术。选择哪种手术方式,需要对患者体质、眼部数据、实际用眼情况和术后期望值进行综合考虑。

  在价格方面,目前全飞秒激光和ICL晶体植入术较高,后巩膜加固术较低,飞秒激光手术居中。

  “不能认为价格越高的手术就越安全,效果就越好。医生应当结合手术安全性、术后效果和患者自身实际情况,选择最适合的手术方式。”周跃华说。

  根据患者情况选择手术设备

  “少数医院之所以宣称某种术式最好,原因主要是这些医院往往只宣传自己所购设备对应的手术方式,这种宣传注定是不科学、不客观的。”北京茗视光眼科医院CEO于泓表示。

  每种术式的开展需要不同的设备,每台设备从数百万元到上千万不等。医生需要具备眼科常规手术经验,学会某种术式后,还需积累上百台对应术式的临床经验,才能独立开展手术。无论是引进设备,还是培养手术医生,对于医院来说都需要投入大量的时间和资金。权衡投入和产出,多数医院并不会开展所有近视术式,并且每种术式只有一套设备。因此,在宣传时,也会突出某一款设备。

  对此,于泓认为:“某些医院单纯宣传某一种设备"最好"是不客观的。各种术式都有它的特点和适应人群,针对某位患者选择最适合的术式才是最好的。”目前,该院可以同时开展角膜激光术、ICL晶体植入术和后巩膜加固术这三种术式,并配置相应所需的多种设备,以供医生为患者“个性化定制”手术方案。

  防止近视发展应少吃甜食

  “即使做了近视手术,也应该注意,不要让近视再度发展。”周跃华提醒。

  近视的成因是多因素的,有遗传的、有环境的、有后天的因素。除了遗传因素,很多后天行为也对近视的病程发展造成影响。“有一些措施可以减轻近视的进展和发病的程度。”周跃华说:“比如现在公认的,防止用眼过度。过度用眼,眼睛长期处于拉伸、充血的状态,会加深近视的发展。我们鼓励大家合理用眼,正常用眼1小时要休息3-5分钟。”

  此外,周跃华强调,饮食也对近视有影响。“研究发现,甜食摄入过多会造成大量代谢物质的堆积,它吸收一些水分,也会促进近视眼的发展。因此,要合理的饮食 ,不要偏食 ,保持各种营养成分的均衡。”

  作者:赵敬菡来源人民网-健康卫生频道)
分享到: