滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

外汇局放松结售汇市场准入

2014年12月30日17:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京12月30日电(记者姜琳)记者30日从国家外汇管理局获悉,为便利银行办理结售汇业务,国家外汇管理局日前发布《银行办理结售汇业务管理办法实施细则》,放松银行结售汇等市场准入,同时将银行结售汇综合头寸考核周期由日调整为周。

  细则主要内容包括:一是整合银行即期结售汇、人民币与外汇衍生产品业务的市场准入管理,简化银行结售汇信息变更备案程序;二是取消设置个人本外币兑换统一标识的要求;三是将银行结售汇综合头寸按日考核调整为按周考核,取消结售汇综合头寸与外汇贷存比挂钩的政策;四是下放银行资本金(营运资金)本外币转换审批权限,取消银行代债务人结售汇审批;五是明确银行办理结售汇业务的原则性要求。

  据外汇局国际收支司有关负责人介绍,这是继放宽银行间外汇市场准入后,外汇局按照国务院要求进一步简政放权的又一举措。主要目的是激发市场活力,给银行更多自主空间。

  据介绍,细则自2015年1月1日起实施。

  作者:姜琳
分享到: