滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际肿瘤放疗利器—质子治疗装置国产化研发上海启动

2014年12月31日11:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网上海12月31日电  (陈静朱凡)上海交通大学医学院附属瑞金医院31日披露,瑞金医院肿瘤(质子)中心建筑项目正式开工。据透露,中科院上海应用物理研究所国产质子治疗装置研发工作已经启动,计划于2018年进行临床调试。

  瑞金医院肿瘤(质子)建筑集门诊、质子治疗与科研、检查等功能于一体,建成后将采用正在研发的首套国产质子治疗装置,此项目还被确定为上海市政府投资公共建筑BIM技术应用试点项目。

  中科院物理研究所教授赵振堂介绍,目前,质子治疗装置是国际上肿瘤放射治疗疗效最好,副作用最少和技术最先进的主流装备,但核心技术均由发达国家控制。质子治疗在头颈部肿瘤,颅底,脊柱,前列腺癌等肿瘤治疗中具有明确的优势,在非小细胞肺癌,盆腔恶性肿瘤和乳腺癌和复发的恶性肿瘤治疗中也显示了其优越性,此外还可以显著降低因为电离辐射对生长发育带来的不利影响,因此更适用于儿童肿瘤患者,而眼内恶性肿瘤,尤其是脉络膜恶性黑色素瘤,质子治疗也可以提供保留眼球和视力的机会。

  据悉,为实现质子治疗装置的国产化、降低治疗成本、进一步满足患者需求、造福于民,由上海联和投资有限公司、中国科学院上海应用物理研究所、瑞金医院联合开展了首台国产质子治疗装置的研制。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院北院30日召开了《国产首台质子治疗示范装置研制进展》及《BIM的建筑应用》两场研讨会。现代设计集团总工程师高承勇对于应用建筑信息模型(BuildingInformationModeling,以下简称“BIM”)建设质子中心的有效性作了报告。BIM是一种“基于集成建筑全生命周期信息的三维数据模型”的技术体系和工作方法,它通过协同各参与方交互数据、分析性能、模拟过程,从而将相关工程问题前置、集成解决,最终在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

  瑞金医院肿瘤(质子)中心项目建在嘉定区嘉定新城,与瑞金医院北院相邻,建筑工程预计在2016年底完成。据悉,中科院上海应用物理研究所国产质子治疗装置研发工作已经启动,计划于2018年进行临床调试。
分享到: