滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

成语“庸人自扰” 语出扬州大都督府长史陆象先

2015年01月04日14:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,唐代“扬州大都督”韩休的墓葬在陕西少陵塬出土。记者昨从文物部门获悉,自唐高祖武德七年(公元624)设立扬州大都督府以来,历史上一共产生过数十位扬州大都督,而做过扬州大都督“副官”的扬州大都督长史人数则更多。此外,据文史专家介绍,成语“庸人自扰”正是出自扬州大都督府长史陆象先之口,而且该成语还蕴含着深厚的“为官之道”。

  扬州大都督府长史,能力超群官至宰相

  日常生活中,我们在形容别人没事找事的时候,常常会使用“庸人自扰”这个成语。可你知道吗,成语“庸人自扰”原来跟咱扬州有点渊源。据文史专家朱福烓介绍,“庸人自扰”其实出自扬州大都督府长史陆象先之口,该成语最早用于处理政务,蕴含着深厚的“为官之道”。

  “陆象先原名叫陆景初,苏州人。他是唐朝宰相陆元方的儿子,在他很年轻的时候就在扬州做过参军。”朱福烓告诉记者,陆象先在仕途上表现出了不凡的才能,最早一路高升到了“中央”。“当时太平公主想推荐自己的心腹崔湜当宰相,但是崔湜却拒绝了太平公主的提议,崔湜认为陆象先的才华和能力都远远超过自己,他才是宰相的不二人选。”于是,陆象先被任命为宰相,可见他当时的人格魅力。

  语出“庸人自扰”,蕴含为官之道

  据了解,陆象先不仅在在政治上表现出了杰出的才能,而且很有气节,是唐代难得的一位名相。“虽然太平公主举荐他当了宰相,但是陆象先为人刚正不阿,不肯依附于太平公主。当时太平公主想要发动政变铲除唐玄宗,陆象先极力阻止,唐玄宗才幸免于难。”文史专家告诉记者。

  陆象先在为官的时候曾发出这样的感叹:“天下本无事,庸人自扰之。”意思是说,天下本来没有那么多是非,庸人自己心里不安,才生出许多是非。据朱福烓介绍,他担任蒲州刺史的时候,手下的人犯了罪他只是批评了几句。主管刑罚的官员告诉他,按照规矩应该施以杖刑,却被陆象先拒绝了。“在他看来,为政贵在简静。这正是契合了汉初的无为而治的治国方略。”文史专家表示。

  唐名将李靖,史上首位扬州大都督府长史

  据文史专家介绍,自唐高祖武德七年(公元624)设立扬州大都督府以来,历史上一共产生过几十位扬州大都督,而做过扬州大都督“副官”的扬州大都督府长史人数则更多。据了解,历史上第一位扬州大都督府长史是唐初著名的军事家李靖。

  “李靖在隋朝末年成为了李世民手下的一员战将,帮助唐朝灭萧梁,破辅公祐,平定江南。唐朝建立后,他又率军击灭东突厥,平定吐谷浑,立下了赫赫战功。”扬州大学历史学教授李文才告诉记者,“当时唐朝刚刚平定江南,为了加强对江南地区的统治,唐朝政府任命皇室成员李孝恭为扬州大都督,并且封文武兼备的李靖为扬州大都督府长史,一起坐镇江南。”
分享到: