滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

多个文化活动跨年期间举行 看扬州的城市气质与内涵(图)

2015年01月05日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图片
资料图片

  今年,扬州迎来城市盛典—城庆2500周年,作为享誉海内外的历史文化名城,扬州已排出80多项活动营造举城同庆的氛围,展示了城市建设成果。

  在元旦前后10天左右的跨年区间内,多个文化活动密集举行,其中,既有政府主导的大型文化活动,也有企业主办的市场演出,更有民间和个人举行的文化乐事,中外艺术家、文艺爱好者以及广大市民的热情参与,彰显文化扬州建设已跨入发展新高地。

  三场外国交响乐

  展现城市开放度

  从去年底至1月2日,连续三场新年音乐会在扬上演,虽然主办单位各不相同,但大家都不约而同地邀请了国外知名乐团,为市民奉上喜气洋洋的新年祝福。

  2014年12月28日晚,由扬州报业传媒集团主办的“金地扬州之夜—2015扬州晚报新年音乐会”在大剧院上演。来自美国印第安纳音乐会交响管乐团的演奏家们,奏响了扬州迎接新年的序曲。

  31日晚,由扬州广电传媒集团(总台)主办的“中国银行之夜—2015扬州新年音乐会”再次在大剧院奏响,来自西班牙阿洛萨交响乐团的演奏家们用高超的技艺带给市民难忘的艺术享受。

  时隔两天,今年1月2日晚,“和昌之夜”2015扬州新年音乐会在市音乐厅举行,来自俄罗斯国家交响乐团的艺术家们将中国歌曲与世界名曲融合表演,别具特色的中国乐、世界风、欢乐情汇成一场精美绝伦的交响盛典。

  一周之内,三个国家的交响乐团、近200名艺术家应邀来扬,在感受城市热情的同时,也把扬州的开放形象带回各自的国度。

  三场大型活动

  让市民感受“文动乐”

  让城市文起来、动起来、乐起来,让市民见证、参与、感受城市发展成果,是2500年城庆系列活动的主旨。跨年期间,三场大型活动给市民带来实实在在的欢乐。

  2014年12月31日23时,扬州建城2500周年城庆系列活动之一的“迎城庆跨年群众联欢活动”在文昌阁广场隆重举行。精彩的花鼓、广场舞……吸引了2000多名市民和游客参与观赏,新年的气息洋溢在文昌阁的每个角落。

  当时针指向23时59分的时候,激动人心的60秒倒计时活动开始了。“3、2、1,新年快乐!”伴随着市民和游客的呐喊,2015年的新年钟声洪亮。

  8个小时后,“农商行”杯2015年扬州市元旦万人健身长跑主会场活动在唐城遗址南门举行,市四套班子领导与5000名各界群众在清脆的发令枪声中,精神抖擞地踏上新年征程,用运动的身姿拥抱扬州2500周年城庆。

  时光回溯到2014年12月27日,由报业集团、广电集团联合主办的“2014双沟·牡丹之夜亚洲群星演唱会”在体育公园体育馆激情开唱。罗志祥、曹格、吴莫愁等数位明星空降现场,150分钟的精彩演出,全场几度为“乐”疯狂。

  小众文化

  营造浓厚“草根”氛围

  跨年期间,社会文化单位与个人也利用假期举办多项活动,受到各界关注。

  元旦当天,市文化馆演艺厅内琴声悠扬,这是“小周老周”音乐工作室举办的“我是小小钢琴家”少儿琴艺大赛现场。台上,小朋友灵巧的小手按动琴键;台下,家长满脸微笑倾听着孩子演奏,音符在上空交织成幸福的乐章。

  下午,扬州女作家郭翔在东关街绪壶园举办了其首部作品《萤火虫的舞蹈》新书发布会暨签赠仪式。一个多小时的活动中,绪壶园被文学爱好者和慕名而来的游客挤得严严实实。

  书香、讲座,是文化扬州的一道亮色,也是扬州市民爱读书的真实写照。1月3日下午,南京师范大学教授、《百家讲坛》主讲人郦波以新年首讲嘉宾身份走进扬图讲堂,与数百市民共同解读《曾国藩的人生智慧》。原本两个小时的演讲,不经意间延长了半小时,市民的热情让郦波深受感动。“在扬州,我见到了爱学习的市民、感受到文化传承已成为扬州城市的气质与内涵。”记者王鹏

  作者:王鹏来源扬州网-扬州日报)
分享到: