滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

体育总局官员受贿30万左右全运会金牌

2015年01月05日13:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任赵磊,利用职务便利为河南省跆拳道项目提供帮助,并接受贿赂款30万元。记者于1月4日获悉,北京二中院一审以受贿罪,判处赵磊有期徒刑10年。

  指控

  为河南跆拳道

  提供帮助受贿30万

  2011年10月24日,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心确认,拳跆中心副主任赵磊已由体育总局相关部门带走。2011年10月13日,赵磊被羁押,同年10月27日被逮捕。2012年3月27日,赵磊被取保候审,2014年6月19日再次被取保候审。同年12月15日,被逮捕。

  法院审理查明,2009年,赵磊在任职国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心副主任期间,利用职务便利,为河南省跆拳道项目提供帮助,先后收受时任河南省体育局局长韩某给予的钱款30万元。

  自辩

  辩称30万元

  是竞选赞助款

  在法庭上,赵磊称自己确实收了韩某的30万元,但他这笔钱不是贿赂款,而是赞助款。

  据了解,2009年6月,世跆联确认赵磊为候选人。拳跆中心曾经为赵磊竞选一事部署工作,强调有条件的省市单位就予支援。同年10月,赵磊在丹麦哥本哈根举行的世跆联执委换届会议上当选世跆联执委。赵磊称河南体育局向其提供的30万元是赞助,因为有单位布置在先,他也向领导汇报过此事,是纯粹的工作行为。

  证言

  豫体育局局长:

  为全运会得金牌给钱

  河南省体育局局长韩某说,2009年全运会前夕,因为河南省有多名运动员具备夺冠实力,所以确定了夺取两枚金牌的任务。但在北京召开的一次会议期间,赵磊告诉河南省重竞技运动管理中心主任李某,河南只具备一枚金牌的水平。

  韩某说,为完成拿两块金牌任务,韩某跟李某商量给赵磊好处费。2009年4月底,韩某让李某从重竞技运动管理中心拿了20万元,俩人到北京住在体育总局对面的天坛饭店,约赵磊见面,给了他20万,希望他“这次全运会上别卡河南。”赵磊同意了,收下钱就走了。

  韩某说,2009年9月,十一届全运会跆拳道决赛在山东滕州市举行,第一个比赛日,河南赢了一块跆拳道金牌,这块金牌是赵磊协调给某省队的。怕赵磊不高兴,在之后的比赛中为难河南队,韩某跟李某商量后,再给了赵磊10万元现金。

  判决

  体现权钱交易

  符合受贿罪要件

  法院审理认为,韩某与李某证言相互印证,均能证明送钱是为了全运会金牌事宜,已经形成完整的证据链条。赵磊虽参与世跆联执委的竞选,且有证人证明赵磊出钱请有关人员吃饭、送礼,但仅能证明赵磊有可能将本案受贿款项用于上述支出,并不影响对赵磊以全运会金牌事宜为由对价收受韩某钱款行为性质的认定。

  北京二中院认为,赵磊构成受贿罪,鉴于其到案后主动退缴全部赃款,有一定悔罪表现,从轻处罚。一审以受贿罪判处赵磊有期徒刑10年,没收30万元。(法制晚报)
分享到: