滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

攀冰节都玩疯了!原来手机真的能拍星轨

2015年01月07日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  手机中国 新闻与足球、篮球这种充满激烈对抗性的运动相比,户外极限挑战运动则充满了刺激与挑战,往往更能激起观众的运动神经,由于其风险性较高,也被人称为“孤独者的游戏”。不过在刚刚结束的双桥沟国际攀冰节与全国干攀大赛中,极限挑战者们则借助高科技手机,跟围观者一起“疯了起来”,让观众也可以参与到其中。

国际攀冰节举行
国际攀冰节举行


  国际攀冰节活动在双沟桥景区撵玉坝和五色冰壁两个攀爬区举行,挑战期间极客们用努比亚手机特有的星轨拍照功能与当地村民们记录下跨年星轨。有趣的是,在拍星星的间隙,极客们脑洞大开,使用手机的“光绘”模式开始了光绘的创作。
攀冰节参与者用努比亚手机拍摄星轨
攀冰节参与者用努比亚手机拍摄星轨
手机拍摄的光绘图
手机拍摄的光绘图

  曾经拍摄星轨一直是单反相机的高阶用法,繁杂昂贵的器材和过高的操作门槛,令不少有心亲手制造“浪漫”、体验艺术创作感的普通人望而却步,而如今随着科技的发展,这一逼格满满的“贵族”摄影技法终于落入了寻常百姓家只需要一部手机,即可实现星轨创作。

  其实早在2014年3月份,国产品牌努比亚就推出了首款支持星轨拍摄的手机nubia X6,而随后发布的Z7系列新品,又在一定程度上改善了星轨的成像画质。此次国际攀冰节上努比亚手机的大放异彩也说明,对于用手机完成星轨、光绘拍摄这种过去遥不可及、高不可攀的事儿,普通用户所表现出的不仅是预料中的惊讶、欣喜,更多的还是认可和期待,据称不少围观群众都表示,特别希望自己的手机未来也能在拍照之余,加入星轨、光辉这样可玩性更高的拍摄功能。

  说到这里,趁着国际攀冰节参与者们拿手机拍星轨的热乎劲儿,下面笔者就以nubia Z7 Max为例,再次向大家详解努比亚手机拍摄星轨的步骤,以供手机摄影爱好者们参照。

  拍摄装备

  需要提前准备的拍摄装备有:nubia Z7 Max手机、三脚架、移动电源、强光手电和另一部装有Google Sky Map(星空地图)软件的手机。

国际攀冰节举行
拍摄器材


  三脚架的作用是固定手机。拍摄星轨需要将手机置于一个非常平稳的状态,因为在拍摄过程中,只要手机出现抖动和位移,星星也会偏离原来的轨道,造成“出轨”问题,手持肯定是不行的,要是实在没三脚架,就把手机放到地面上吧(背面朝上哦~)。
三脚架固定手机
三脚架固定手机


  拍摄星轨通常需要长时间的等待,在此期间,相机和屏幕都处于工作状态,肯定要耗费一定的电量,稳妥起见,还是提前给手机连接上移动电源,保证电量充足,防止中途关机。

  既然是拍星星,就肯定要对星空有所了解,但是大部分人的天文知识都比较匮乏,很可能连北极星都认不出是哪一个,所以就需要借助Google Sky Map(星空地图)应用,辅助识别北极星。
Google Sky Map软件界面
Google Sky Map软件界面

  强光手电的作用,一是照明,而是辅助拍摄,后文中会有详细介绍。

强光手电
强光手电

  拍摄地点

  现在城区的光污染都比较重,已很难再见到满天繁星,要想拍到漂亮的星轨,就需要到一个远离市区的郊外去,避开光污染。另外,郊外还有一个优势就是人工光源较少,如果在拍摄星轨的过程中,一束强光(车灯)照进镜头,整个画面就会过曝,即使是微弱的灯光,也会造成影响。

  拍摄环境

  拍摄点周围一定要够空旷,不要有任何人工光源,最好是近乎全黑的环境;晴朗的天气,星星多,亮度高。

  拍摄时间

  拍摄需以夏季与初秋最佳,这两个季节的星空时间长,月亮升起的晚,所以不会影响星星的光芒。另外,俗话说“月明星稀”,每个月农历十五左右的满月期,月亮几乎可以把天空照亮,此时很难看到星星,也无法进行星轨拍摄。所以我们应该选在每月农历初一左右的各五天为宜。

  选择好合适的地点、环境和时间后,用三脚架固定手机,接上移动电源,将摄像头对准天空,打开相机的Fun模式,选择“星轨”,按动快门就可以开始拍摄。需要强调的是,星轨模式是经过大量实验确定的最佳参数,普通用户不需要做任何调整,镜头是28MM广角,足以覆盖比较宽广的天空范围。

准备拍摄
准备拍摄
选择星轨模式
选择星轨模式
点击快门键开始拍摄
点击快门键开始拍摄


  进阶篇


  在按动快门之前,你还有必要思考这样一个问题,为什么之前见到的星轨的长短和图案是不一样的?自己想拍什么样的图案?这就涉及到一个拍摄角度选择的问题。角度选择一般需先通过北极星定位,因为理论上从地球北半球观察星空,所有的星星是以北极星为圆心围绕旋转,而北极星定位可借助Google Sky Map。
借助Google Sky Map锁定北极星位置
借助Google Sky Map锁定北极星位置

  如果以北极星作为取景中心就会拍出同心圆的星轨,如果画面不含北极星就会拍出类似下雨效果的星轨。

同心圆星轨
同心圆星轨
雨状星轨
雨状星轨


  由于星空亮度有限,拍摄前在手机屏幕上是看不到北极星位置的,因而无法直接找准角度,不过可以采用强光手电照射北极星,从屏幕里观察光柱的方向来比较准确的放置北极星这个圆心的位置。


  如果你觉得只拍星轨太单调,想增加一个前景,而周围的环境和相机的取景界面都是黑暗的,此时就需要用手电的灯光打亮前景,以让前景呈现到相机的取景屏幕上,来锁定前景在照片中的位置。
增加前景(石碑)
增加前景(石碑)


  当了解了这一切,知道自己想拍什么了,就按照自己的想法来拍吧。

  星轨的拍摄原理是按固定的曝光时间拍摄星空,然后再把每张记录星星不同运动轨迹的照片合成起来,就产生了星轨,也就是多点成线的原理。所以,在拍摄过程中,你会看到星轨按照逆时针的方向在一点点的生长,当长到你满意的形状时,就可以再次点击快门键,完成拍摄。
生成星轨
生成星轨
星轨生长
星轨生长


  注意事项


  1、将屏幕调至常亮状态,便于全程监控星轨;

  2、开始飞行模式,防止中途的电话和短信毁掉拍摄多时的成果。

  完成拍摄后,系统会在相册文件夹DCIM下生成两个星轨文件夹,分别保存拍摄的每一张星空的单片,以及星轨不断叠加(第3张=第1张+第2张)的照片和生成星轨的视频。

生成两个文件夹
生成两个文件夹

  最后,就慢慢欣赏自己创作的星轨大片吧。

图片由nubia手机拍摄
图片由nubia手机拍摄

  作者:马超
分享到: