滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南水北调水价敲定 郑州0.34元/m3

2015年01月08日01:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  首席记者 梁新慧

  东方今报郑州讯 广受关注的南水北调中线工程水价终于尘埃落定。东方今报记者昨天获悉,国家发改委日前下发《通知》:南水北调中线工程运行初期将会分成6区段实行成本水价,其中我省涉及三种水价。

  消息北京水价比郑州贵6倍多

  《通知》显示,南水北调中线水源工程综合水价为每立方米0.13元(含税),干线工程河南省南阳段、河南省黄河南段(除南阳外)、河南省黄河北段、河北省、天津市、北京市各口门综合水价分别为每立方米0.18元、0.34元、0.58元、0.97元、2.16元、2.33元。

  这也就意味着,南阳市南水北调水源的价格为0.18元,平顶山、许昌、郑州等黄河南段这几个城市的水价为0.34元,而黄河以北的新乡、焦作、安阳等城市的水价为0.58元。

  通过这个价格表不难看出,距离丹江口水库越近的城市,水价越低。如北京市使用丹江水,每立方米已经达到2.33元,这个价格是南阳市的12.94倍,是郑州市的6.85倍。

  解惑是成本价 不是居民用水价

  《通知》称,中线工程实行两部制水价,基本水价按照合理偿还贷款本息、适当补偿工程基本运行维护费用的原则制定,计量水价按补偿基本水价以外的其他成本费用以及计入规定税金的原则制定。

  值得关注的是,南水北调中线工程郑州段的综合水价为0.34元,其中包括基本水价0.16元、计量水价0.18元。那么,基本水价、计量水价如何区分?今后咋计算?

  《通知》给出了答案,“基本水费按基本水价乘以规划分配的分水口门净水量计算,计量水费按计量水价乘以实际口门的用水量来计算”。举个例子,郑州市每年丹江水的分配水量为5.4亿立方米,那么,5.4亿乘以“基本水价”0.16元,这是必须交的“基本水费”,假如郑州市一年只用5亿立方米,那么,还要缴纳5亿立方米乘以“计量水价”0.18元,这就是必须交的“计量水费”。

  影响郑州水价存在涨价空间

  看到这个价格,很多郑州市民纳闷儿:目前,郑州市居民生活用水价格为每立方米2.4元(基本水价1.5元,附加费0.1元,水资源费0.15元,污水处理费0.65元),而国家发改委公布的南水北调价格是0.34元,是不是水价要大幅降低了?

  “不能这么理解。”昨天,一位业内人士解释,国家发改委公布的只是根据调水成本测算出来的“成本价”,调水距离越远价格越高,因为调水成本高。据悉,中线工程初期水价是中线工程运行机构与受水区签订合同时的用水价格,并不是居民用水价格,该水费是中线工程的运行机构向各受水区征收的,而非直接向市民收取,与居民用水价格没有必然联系。

  尽管没有必然联系,但对居民肯定会产生影响。如今郑州市刘湾水厂全部用上了丹江水,柿园水厂用的是丹江水、黄河水“两掺”,而今年春节前,郑州市将全部用上丹江水。不可否认,丹江水原水价格肯定要比黄河水原水价格高,因此,业内人士分析,郑州自来水价格存在涨价空间。
分享到: