滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

处级以上官员不得候选两院院士

2015年01月08日20:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯

  据《新京报》报道 两年一度的两院院士增选工作在1月1日启动。这是自2014年6月两院院士大会修订章程之后的首次院士增选。为规范院士增选工作,两院均在去年12月底公布了新的院士增选实施办法或细则。工程院内部人士对记者介绍,处级以上干部不得成为候选人等规定,是此次增选的亮点。

  中国工程院在增选办法中明确地规定,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部,原则上不作为候选人(军队系统参照执行)。近期中国科学院发布的推荐院士候选人的通知也有相同规定。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,这条规定是一个进步,像张曙光这样的官员竞选院士的现象可能比以前受到更强有力的限制。但他同时指出,“原则上不作为候选人,这个"原则"能被执行到什么程度?按照这个规定,大学校长是不是也不可以再作为院士候选人?”
分享到: