滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

院士队伍“去官化”能否更彻底

2015年01月08日20:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯

  张海英(教师)

  两年一度的两院院士增选工作在1月1日启动,这是自2014年6月两院院士大会修订章程之后的首次院士增选。中国工程院内部人士对记者介绍,年轻化、取消部门遴选、处级以上干部不得成为候选人等规定是此次增选的变化亮点。(详见今日《楚天金报》A02版)

  刚刚启动的院士增选工作有不少新亮点,其中最大的亮点是“去官化”,即处级以上官员不得参选。实际上,处级以下官员似乎也没有可能当选院士。这样的新规定,一方面可让院士评选环节更“干净”,可防止张曙光这种官员通过权力资源混进院士队伍;另一方面,能让院士队伍少一些“官气”多一些学术气氛。

  无论是科学院还是工程院,准确地说都是学术性服务机构,不是“官员俱乐部”。行政的归行政,学术的归学术,只有这样,院士与官员才能各自专注于本职工作。这次制度变革虽说是回归了常识,但由于过去多年没有做到,这次算是不小的进步,值得喝彩。不过,这次“去官化”改革还是不够彻底。

  根据中国工程院院士增选办法规定,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人。中国科学院也有类似规定。这一规定中所指的“处级以上领导干部”,显然是仅限于党政机关,而很多事业单位领导、国企高管的行政级别都在处级以上,但却不在限制之列。

  该不该限制像大学校长、院长、国企董事长这种官员参选院士?可能大家意见不一。依笔者之见,院士既然是一种最高学术称号,应该让那些专注于学术的人来参选。显然,大学校长、院长很多精力用在了行政事务性工作方面,即使是学术成就已经很高的校长,有行政职务之后投入学术的精力也是很有限的。而国企高管的主要精力在企业管理和经营方面,也没有多少精力从事学术研究。

  所以,理想的院士增选制度应该是,凡是有一定行政职务、行政级别的官员,都应该禁止参选院士。一来,能让院士队伍“去官化”更为彻底;二来,能让这些官员专注于本职工作;三来,能让出很多名额给那些专注于学术的人当选院士。

  院士队伍“去官化”要想更彻底,除了在增选环节限制官员参选院士之外,还应逐步清理现有院士队伍中的官员和国企高管。尽管没有统计数据显示,现有院士中有多少“官员院士”,但过去多年新增选的院士中都有官员和国企高管,几年前官员所占的比例更高。这就造成院士队伍“官气”太重,影响院士队伍“纯洁”。

  十八届三中全会提出要“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度”。这为清理“官员院士”提供了决策依据。凡是到退休年龄的“官员院士”,应该自动退出院士队伍,或者说,主要忙于行政事务的“官员院士”,也应该及时退出院士队伍,这样才会“净化”院士队伍。
分享到: