滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

扎哈与日本建筑师们的对决还将继续(组图)

2015年01月09日00:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
扎哈·哈迪德东京奥运会主场馆设计效果图
扎哈·哈迪德东京奥运会主场馆设计效果图
米兰世博会中国馆效果图
米兰世博会中国馆效果图
马岩松的“假山”效果图
马岩松的“假山”效果图
上海中心大厦即将投入运营
上海中心大厦即将投入运营

  [ 并不只是国人在抱怨那些存在感极强的、明星建筑师设计的地标性建筑,2015年,关于建筑的争论不会少 ]

  每一年都有奇观或者奇葩建筑值得期待和讨论,2015年,自然不能免俗。

  去年年底的建筑界有一件持续进行的八卦颇受瞩目。著名建筑师扎哈·哈迪德的2020年东京奥运会主场馆设计方案,从公布伊始就连遭批评;甚至引发日本一线建筑师联名反对—最近加入的矶崎新给负责奥运会的政府机构写了一封长长的抗议公开信,毫不留情地对建筑方案抨击道:“它就像是一只乌龟,伸着脖子等待日本岛沉没之后好快速逃走。”

  两年前,哈迪德的方案公布没几天,87岁的普利兹克奖获得者槙文彦就愤怒地组织了一场研讨会,集合诸多建筑大师声讨新奥运场馆。这名单里随便一个都颇具分量,比如伊东丰雄、隈研吾、藤本壮介。他们向政府提出的反对书截至去年年底已经集到3万多个表示支持的签名。

  日本建筑师们集体反对的主要理由就是过大的建筑体量以及过多的预算费用。在原计划中,哈迪德本打算拆除东京于1964年建造的旧国家体育馆,在其原址重建一座更大的、能容纳八万个座位的新建筑。而15米的挑高和庞大的占地面积,都会严重影响到周围宝贵的公共绿地以及东京市中心的城市景观。

  从这个角度来看,原来并不只是中国在抱怨这些存在感极强的、明星建筑师设计的地标性建筑。而在2015年,中国大地上还会陆续有更多的新建筑建成、启用,也会有更多的国际建筑师开启他们的新计划。建筑本身这种不可忽视的公共性使得它会持续成为人们关注并讨论的话题。东京的案例也许不久之后会发生在我们身边。

  上海中心

  2015年,在上海陆家嘴那一片已经群起纷争的超级摩天楼群里,拥有最新的高度—632米高的上海中心大厦即将投入运营。这座建筑是目前中国第一、世界第二高楼。从118至119层的观光厅将直接俯瞰东方明珠塔尖、上海环球金融中心顶部,楼内各种“世界最高的XX”将相继开放。

  上海迪士尼乐园

  对于大部分人来说,2009年便正式通过政府审批的上海迪士尼乐园,其娱乐文化上的意义似乎要大于建筑上的意义。但作为全球第六座迪士尼度假区,上海迪士尼的建成开放还是有着标志性的地位。其度假区核心是一座“神奇王国”风格的主题乐园,乐园将通过六个主题园区呈现迪士尼的经典故事与人物角色。上海迪士尼乐园将提供为中国游客特别设计的全新景点,包括全球最高最大的迪士尼城堡“奇幻童话城堡”、全球迪士尼乐园首个海盗主题园区“宝藏湾”及充满中国特色的“十二朋友园”等。

  除主题乐园外,上海迪士尼度假区还将呈献两座主题度假酒店。拥有420间客房的上海迪士尼乐园酒店是度假区的标志性酒店,以高雅的“新艺术主义”为设计风格,充满迪士尼的神奇和想象力;而玩具总动员酒店则拥有800间客房,将游客带入风靡全球的迪士尼皮克斯系列电影《玩具总动员》中的精彩玩具世界。两座酒店都将提供丰富多元的休闲娱乐选择,并通过每个细节彰显迪士尼对质量和客户服务的最高标准。

  在上海迪士尼乐园以及主题酒店旁,规划了一块占地超过46000平方米的步行街区,区域将被命名为“迪士尼小镇”。小镇将向游客提供丰富的美食、购物等活动选择,还将上演世界级的娱乐演出。

  米兰世博会中国馆

  清华大学美术学院与Studio Link-Arc工作室以“天、地、人”为核心概念设计的方案,在“2015年米兰世博会中国馆设计方案”评定中,以创新的设计理念、丰厚的设计内涵、高度概括的设计手法,完美诠释了中国馆“希望的田野、生命的源泉”的主题,在14家参与投标的设计机构中最终脱颖而出。中国国家馆将以“希望的田野、生命的源泉”为主题,以4590平方米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。

  哈尔滨文化岛

  哈尔滨文化中心坐落在松花江北岸的河滨湿地之中,整个项目占地面积1.8平方公里,建筑面积7.9万平方米。2010年2月由明星建筑师马岩松率领的MAD建筑师事务所通过竞赛赢得了该文化中心项目的设计权。

  作为文化岛的中心建筑—哈尔滨大剧院的设计风格颇有马氏标记,灵感来自北国的冰雪风貌,建筑形体作为环境的延续,以自然的韵律消解了这类大体量建筑的体积感。外部坡道引导着人们从室内到室外、从地面到空中散步。人们可以顺着景观环廊攀缘而上,在不同的高度观赏周围的自然人文景观,在建筑群的最高点,人们如同站在山顶,整个湿地风光尽收眼底。

  大剧院建筑的外表面为特制的纯白色铝板,部分墙面也采用了白色的石材和混凝土,给人以冰雪般纯净的感觉。观众厅顶部天窗的自然采光设计,在白天可以完全满足室内照明,既节能又可以营造出特殊的光影氛围。大剧院由大小两个剧场组成,大剧场可容纳1600人。

  黄山太平湖公寓

  MAD所推崇的“山水城市”建筑理念在以下两个即将建成使用的案例中体现得更加明显。同时,这也是最有争议的两个方案。

  黄山太平湖项目是一组散落在太平湖边山脊上的度假公寓。所有的房间都正对湖面和远处绵延群山。建筑与建筑之间由自然景观和廊子连接在一起,既步移景易体会园林精髓,又可同时享受现代化便利设施。

  为了最大限度地强调自然环境,所有的公寓空间均设置了室外的横向花园,这些大的室外平台将公寓内部空间延伸到室外的自然景观中。公寓内部空间的设计强调对当地天然材料和大量丰富植被的运用,增加了人们居住的舒适感,也与当地的文化建起关联。

  假山

  随着中国飞速的城市化建设,大众所有的注意力都转向剧院、博物馆以及体育场等建筑上,但显然马岩松的野心也涉及到了住宅设计。

  “假山”是一个采用常规板塔结构的山形建筑。起伏的轮廓与海岸线以及水面交相呼应;并在建筑顶层形成连续的屋顶平台,成为居民们的公共活动空间—屋顶花园中布置了网球场、游泳池等各种类型的运动设施。在这个人造的山体建筑上还有一些开洞,海景和海风可以由此渗透到城市的景观中。

  与建造一座刻意的人工花园相比,我们的建筑本身就是一座人造的自然景观,一座供人们居住的假山。此设计本身既保证了建筑的密度,又形成了这座城市的新地标。

  作者:钱梦妮
分享到: