滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台湾医生:敲键盘又滑手机 小心扳机指上身(图)

2015年01月09日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周文程医师用手指出的手掌与手指交接部分,是“扳机指”患者容易有块状突出物的地方。来源:台湾《中国时报》

  周文程医师用手指出的手掌与手指交接部分,是“扳机指”患者容易有块状突出物的地方。来源:台湾《中国时报》

  据台湾《中国时报》报道,现代人工作长期敲键盘,加上手机不离手,无形中大量增加手指负担,长期过度使用之后,若是手指伸直时喀喀作响,或是早上起床时手指“卡住”,弯曲时无法伸直,要注意可能已患了“扳机指”,中医小针刀疗效佳,提供民众治疗新选择。

  台北市立联合医院和平妇幼院区中医科主治医师周文程说,扳机指的正式名称是“手指屈肌腱狭窄性腱鞘炎”,是手指肌腱腱鞘的慢性发炎,常发生在拇指与中指,音乐家、厨师、美发师、裁缝等长期使用手指工作者较容易罹患。

  周文程说,扳机指严重者弯曲后无法自行伸直,需要藉助外力将手指伸展,治疗应减少手部劳动,以减轻发炎。早期、症状较轻者可以在手部泡温水或热敷,并进行手部伸展拉筋,帮助舒缓症状,如果上述治疗无效,则需在手指注射类固醇,严重者可能就得考虑手术。

  周文程表示,中医治疗有妙方,严重的扳机指症状可以使用小针刀松解。小针刀是中医传统针灸疗法,结合西医解剖的学理,用小针刀松解扳机指的腱鞘与韧带,伤口仅有一个针孔大,方法简单、恢复快且效果显著。
分享到: