滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东莱芜3项服务暖民心情系企业助发展

2015年01月09日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,山东莱芜市质监局收到由莱钢泰东炼钢分公司专程送来的“情系企业,助力发展”的锦旗,该企业感谢质监部门在生产许可证办理中给予的技术指导等服务。今年以来,莱芜市质监局先后收到各类锦旗和表扬信12面(封),这些新的气象得益于今年以来该局以“察民情、访民需、解民忧”活动为主题开展的3项服务。

  在继续取消、降低或免征103项收费的基础上,该局开展审批让利服务,逐步取消不必要的资质认证、无实际意义的各类评比达标工作和年检、复核工作。取消代码年检等一批收费项目,严禁一切不合理的强制服务和搭车收费,目前减免收费300万元。

  开展技术合作服务。莱芜市质监局加强对各类标准化信息情报的研究,共同研究解决能源计量的技术难题,开展产品质量、特种设备诊断分析、检验方式方法等交流研讨,共同提高实验室技术水平。该局计量所与山东力创科技有限公司开展技术研发,开展多范围大口径的热量表检定,进行电磁兼容试验、环境高低温湿热试验、性能试验、振动试验等实验项目,共同提高实验室技术水平,并在此基础上拟筹建山东省供热节能产品质量监督检验中心,通过不断进行科技创新,研究开发新的检测技术,提升研发水平和综合检验能力;质检所积极承接食药局委托的食品监督检验任务,完成检验230个批次;特检院共受理特种设备作业人员报名申请842人次,开办各类培训班24期,培训复审特种设备作业人员992人次,现已发证776人;归档各类检验检测报告10883份。

  开展结对帮扶服务。该局立足标准、计量、质量、认证和检验检测职能,筛选出30~50家不同类型的企业或行业,根据企业特点,制定一对一的提升方案,结对帮扶、定向服务。目前,为企业免费培训质量、计量、特种设备技术人员300多人次,解决标准提升、质量攻关、品牌创建等难题120件。如与莱钢、泰钢、九羊等钢铁重点企业开展计量、质量、特种设备技术服务,组织协调金鼎电子申报挠性覆铜板国家标准,组织金田水利农林智能灌溉申报地方标准;开展了2014年度莱芜市市长质量奖评选工作,该市12家企业申报了管理奖、7名个人申报了贡献奖。深入开展建材、农资、特种设备、机动车“四非”问题等专项整治,先后查处违法案件97件。(张爱军)
分享到: