滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

市图书馆荣获 “出版界奥斯卡”

2015年01月09日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1月7日,2014中国书业年度评选在北京揭晓,张家港市图书馆荣获“2014中国书业年度图书馆”称号,成为江苏首个获此殊荣的图书馆。

  中国书业年度评选由《出版人》杂志发起,已经成功举办8届,有着“出版界奥斯卡”的美誉。每年评选出一到两家在当年度作出杰出贡献的图书馆为年度图书馆。今年,张家港市图书馆在众多图书馆中脱颖而出,与黑龙江省图书馆同时分享此荣誉。

  近年来,市图书馆围绕“全民阅读,让张家港更文明”主题,助推“书香城市”建设。在全省首创VPN模式,率先实现镇级分馆一卡通用、通借通还;在全国率先实现文化共享工程村村通和村图书室(农家书屋)全覆盖,首创的文化共享工程与公共图书馆自动化、网络化、信息化建设相结合,与镇村图书馆(室)建设相结合,与党员干部现代远程教育相结合的“三个结合”,以及文化共享工程基层服务点、村图书室(农家书屋)、远程教育接收站点“三位一体”的张家港模式,被省文化厅在全省推广;在全国率先建立图书流转中心,全面实现市、镇、村图书馆(室)文献资源的大流转大共享;在全国率先建立阅读指导中心,首创系统化、分众化的全民阅读活动,培育和发展民间阅读组织和阅读推广人,动员社会力量推动全民阅读;在全国首创“图书馆驿站”模式,为解决基层图书室“建管用”并重的难题提供了可借鉴的样本。(崔文一)

  作者:崔文一
分享到: