滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不信民心唤不回——江西南昌村支书熊军“排雷”记

2015年01月09日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (中国网事·感动2015)不信民心唤不回—江西南昌村支书熊军“排雷”记

  新华网南昌1月9日电(记者沈洋 赖星)江西省南昌市青山湖区塘山镇涂黄村曾被称为“麻烦村”“上访村”,一年吓跑三个村支书。

  2011年底,55岁的熊军临危受命,空降涂黄村“排雷”,带领全村由“乱”到“治”,用共产党员的公心唤回失去的民心。

  “空降”三乱村

  涂黄村因“乱”出名。历经多次拆迁,村民失去了土地和住房,前任村支书更是将征迁补偿款挥霍,还建公寓烂尾10年,数十位老人没有等来新房,带着遗憾离世。

  班子乱、民心乱、财务乱,村民对村干部动辄喊打喊杀……这些乱象如雷区般深埋在涂黄村,吓跑三任村支书。

  2011年9月,镇党委书记缪莉筠找到刚从镇党委副书记、人大主席位置上退下的熊军,希望他“出山”发挥余热。

  熊军以善于处理急难险重问题而出名,但已退居二线的他并不想蹚涂黄村这浑水。“我是有私心的,涂黄村的难题就像沼泽地,只怕有进无出。”

  缪莉筠第三次找到熊军,带他前往涂黄村一位孤寡老人家。尽管当时已立秋,但南昌依旧高温,出租屋内光线昏暗,散发出一股难闻的酸臭味,因为没钱买电扇,为了降温,老人把自己浸泡在盛满水的木盆中。

  眼见老人的处境,熊军喉头发哽。“真没想到村民的日子过得这么苦。”他决定留在涂黄村,和村民一起共渡难关。

  “穿了新鞋,不能再走老路”。2011年11月21日,熊军到涂黄村任村党支部书记,他告诫新的村委会班子成员,“你是不是一个干实事的好干部,老百姓的眼睛是雪亮的,糊弄不过去。”

  公心赢民心

  “你来这无非是要政绩要提拔。”

  “我提拔不了,已经到头了。”

  “你不要忽悠我。”

  “不信去查查政府名单中还有没有我熊军的名字。”

  “那你一个说话没分量的人跑我这来干吗?今天我也叫你走。”

  村民对熊军并不买账,他明白村民心里有创伤。“马看牙板,人看言行”。于是,他和村干部本着骂不还口的原则,挨家挨户上门走访,了解全村252户村民的喜怒哀乐和种种诉求。

  渐渐地,村民们发现,孩子们的参军和就业,村委会主动为他们提供帮助;过去一到夜晚就漆黑一片的狭窄过道上,多了一盏盏路灯……来自村委会的关爱,村民已多年不曾感受到了。

  经过多方努力,搁置多年的农民公寓楼重新动工。但让熊军始料未及的是,一夜之间,一些村民把建好的房子哄抢一空,他们仍担心分不到房。

  公安执法录像显示,村民对前去劝阻的熊军挥拳相向,在冲突中,他衣衫不整。两天后,打人的村民去北京上访,熊军只好北上截访。

  很多人不知道,此时医院已给熊军的母亲下了第七张病危通知书。在他赶到北京时,母亲已经过世。

  “我问机场服务人员南边朝哪,就朝着南昌方向磕了三个头。”回到南昌,没等他从悲痛中缓过神来,又发生了新的问题。

  村民黄荣根的房子位于还建房的拆迁范围,但由于对村干部不信任,黄荣根的老伴拿着煤气罐和汽油瓶抗拆,前去劝阻的熊军被浇了一身汽油,老太太拿出打火机准备点火。两名年轻的村干部见状,将熊军围在身后,把老人抬离现场。

  “我以为这任干部和过去的干部一样,拆了房子建不起来。”如今,按照还建房补偿规定,黄荣根分到了10多套住房,他说,没想到熊书记是个好干部。

  权力进笼子

  “外人得知我是涂黄村人,就会说你们村现在可不得了啊。”村民黄发生觉得作为一个涂黄村人很有面子。

  “是党培养的好干部舍小家顾大家,尽心尽力地为村民排忧解难,使我村村民安居乐业,过上了和谐幸福的生活。”

  这是村民写给涂黄村村委会众多感谢信中的一封,张贴在村委会走廊墙壁上,此时距熊军上任不足300天。

  在涂黄村村委会入门处,“把权力关进制度的笼子”几个鲜红的大字显得格外醒目。

  “我们要把这句话当成一面镜子,让村干部每天都能照照自己,是不是对照这个来做,做得到不到位。”熊军说。

  银行存款转账业务登记表、12个月的银行转账明细乃至村民的上访材料都被贴在村务公开栏上…涂黄村委会委员汤娟说,“凡是涉及村民关心的热点问题只要不涉密,都予以公开。”

  涂黄村由乱到治,先后被评为南昌市生态村和全国文明交通示范村。2014年,涂黄村完成税收1.36亿元,位列全镇第一,村净资产总额共计4753万元,比2011年增长380%。

  作者:沈洋 赖星
分享到: