滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金华二七区块房屋产权调换举行 谁先挑房靠抓阄

2015年01月09日23:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  安置房面积多大?怎么挑选?昨天上午,在解放西路绿墅山庄,婺城区二七区块改造工程指挥部组织二七区块被征收人,参与柳湖花园安置房挑选工作。

  为确保征收工作公平、公正、公开,此次柳湖花园现房挑选报名工作早在月初就已进行,有意向挑选柳湖花园小区现房的被征收人先提出书面申请。经过为期三天的报名,共有190人参与此次现房挑选。

  根据房屋征收有关法律法规,以及《婺城区二七区块旧城改造房屋征收补偿方案》(以下简称《补偿方案》)等有关规定,结合二七区块房屋征收工作实际情况,此次安置房挑选统一采用抓阄的方式进行。“抓阄挑房将专门由公正机构现场进行公正,确保整个抓阄过程真实有效,被征收人根据抓阄产生的挑房号进入现场挑选房屋,最终发放所挑房屋的凭证。”二七区块改造工程指挥部相关负责人介绍。

  据悉,柳湖花园有现房214套,其中80平方米7套、150平方米142套、160平方米11套、170平方米10套、220平方米42套、240平方米2套。被征收人按所挑房屋的凭证,到本区块房屋征收现场办公室签订产权调换协议,逾期未签的,所选安置房不予保留。当本区块房屋征收补偿协议生效后,被征收人应当到房屋征收现场办公室办理结算业务,结算完毕后由征收现场办公室出具安置房移交清单,被征收人持安置房移交清单到相应物业公司办理相关手续。

  “我抓到106号。”刚抓完阄走出会议室的范大姐说,这只是抓阄顺序号,一会还要按照抓阄顺序号第二轮抓阄产生挑房顺序号。来参加这次柳湖花园现房的挑选,范大姐希望能挑到一个150平方米左右的房子,这样原本51平方米的房子就可以换成大套的。“家里人多,亲戚朋友来,小房子根本挤不下,早就想换大点的房子,可是考虑经济压力,又搁置了,现在趁二七区块旧城改造,刚好也可以换个大的。”范大姐表示,虽然很多人告诉她,柳湖花园比较旧,但是在她看来,那里的房子要比现在二七的房子好很多,“而且柳湖花园小区位于浙师大和金二中旁,地理位置还是好的。”

  来自十三区块的冯师傅也想在这次安置房挑选中,选一套自己满意的。“原来的房子54.8平方米,房屋评估价值62万元左右,现在想在柳湖花园选一套80多平方米的房子。”冯师傅表示,自己就和老伴两个人住,如果能挑到80平方米左右的房子最好。

  链接

  挑房疑问解答

  1、我想要多少平米的安置房都能挑选吗?

  被征收人选择柳湖花园现房安置的,其挑选用于产权调换建筑面积不受限制。像冯师傅这样的情况,如果运气好,能选到80平米的房子。如果80平方米的房子被别人先挑完了,而剩下房源的面积、户型等他能接受,那也可以选择柳湖花园。

  2、中间差价如何计算?

  被征收房屋价值和用于产权调换房屋的价值,由同一家房地产价格评估机构以房屋征收决定公告之日为评估时间,采用相同的方法、标准评估确定。 即:所挑柳湖花园的房子价值高于被征收房屋价值,差价部分由被征收人支付给房屋征收部门,若低于被征收房屋价值,差价部分由征收部门支付给被征收人。

  3、报名后没有挑到满意房源怎么办?

  昨天共有40户被征收人选择了柳湖花园的房子。没有挑中满意房源的被征收户可以选择其他区块的房子,也可以选择其他补偿方式。不过目前只有柳湖花园为现房,其他均为期房。通讯员 范红姗 特约记者 陆欣
分享到: