滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

原标题:环保部专家:环境公益诉讼案例会快速增长

2015年01月11日21:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:环保部专家:环境公益诉讼案例会快速增长

  法制网北京1月11日讯 记者 郄建荣 随着新环保法的实施以及新环保法中公众参与专章的设立、环境公益诉讼主体的明确,10至11日召开的“2014中华环保可持续发展年会”格外引人注目。环保部宣教司有关负责人透露,环保部正与民正部一起开展环保社会组织的摸底调查;环保部政策研究中心主任夏光则建议,在环保部内设立环境保护的社会管理机构。

  第十届全国人大常会副委员长、中华环保联合会名誉主席顾秀莲主席在“2014中华环保可持续发展年会”上致辞时表示,环境保护是重要的民生问题,公众是推动环境保护的重要力量、原动力。她说,刚刚实施的新环保法中设立专门的章节规定公众参与,这是对环保民间组织以往开展的环境保护、公益活动与项目的肯定,同时也是从法律层面上赋予了环保组织更高的法律地位和要求。

  环保部宣教司综合处处长赵莹透露,环保部正会同民政部一起对全国范围内环保社会组织(以下简称环保NGO)做本底情况调查,“我们想建立环保NGO的数据库,这个数据库不是静态的而是动态的,计划每年都对全国环保NGO的做一次调查。”赵莹说,调查旨在搞清楚“哪个省有哪些环保组织,有几个是生态保护领域,有几个是污染防治领域,有几个是重点关注环评的。”她表示,这样做的目的,是使NGO组织能够同政府部门更加有机地结合在一起,共同推动环保工作的开展。

  据赵莹介绍,这项调查已经取得一些成果,目前已经收录了大概30个省500多个NGO组织的情况。

  针对新环保法设立专章规定信息公开与公众参与以及明确提出符合条件的社团组织都可以作为公益诉讼的主体。“应该说这是一个具有历史性意义的事件。” 夏光认为,对环保社会力量参与环境保护的需要现在是空前的明确和强烈;环境公益诉讼的案例也会快速的增长,虽然“现在还没有太多案子出来,但很多环保组织都在跃跃欲试。”夏光说,目前环境公益诉讼没有太多案例出现的原因是,对于法律规定环保组织需要有一个熟悉和磨合的过程。他坚信,环境公益诉讼将会快速增长,公众对这些案例也会更加关注。

  夏光表示,环境保护需要社会治理,“如果说在环境保护生态文明建设领域,政府是正规军的话,社会治理就是民间武装。” 夏光说,今天的环境保护和生态文明建设需要正规军与民间武装协同作战。
分享到: