滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长沙将建房屋中介诚信档案 市民可查中介劣迹

2015年01月12日08:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华声在线1月11日讯 今后长沙市民可在网上查询房产中介的诚信档案。今天,三湘都市报记者从长沙市房地产中介协会获悉,该协会将建立房地产经纪行业诚信档案及等级评价体系,警示不良房产经纪机构和经纪人,为长沙市民提供一个选择放心经纪机构和经纪人员的途径。

  该协会公布了《长沙市房地产经纪行业诚信档案管理办法》(下简称办法)、《长沙市房地产经纪行业诚信评价指标体系》(下简称指标体系)等征求意见稿,向市民征求意见。

  据指标体系,房产经纪机构和经纪人的诚信级别均按其诚信得分划分为“诚信”、“预警”、“失信”三个级别。诚信计分时段为每年1月1日至12月31日,经纪机构和经纪人每年年初的诚信分均为0,在一年内据其发生的良好行为和不良行为进行加减分,实行滚动计分、动态更新。其中诚信分0分及以上为诚信;诚信分-1分至-19分为预警;诚信分-20分以下为失信。

  指标体系中明确,房地产经纪机构诚信评价中,经纪机构不良行为指标共有51项,如:随意承诺或承诺后故意不兑现,损害委托人利益的;未经委托人同意,擅自将经纪业务转委托的;协助或从事一房多卖或一房多租等非法经纪活动的。

  房产经纪机构和经纪人的诚信信息将在长沙市住房和城乡建设委员会、该市房地产中介协会网站等予以公示。届时长沙市民可通过诚信信息公示网站自行查询包括经纪机构和经纪人的基本信息、良好行为、不良行为、诚信级别等。记者 陈月红 通讯员 刘元林

  互动

  市民朋友,您认为该如何规范房产经纪机构及经纪人的诚信行为?如有修改意见,可在今年1月15日前,将反馈意见发到长沙市房地产中介协会邮箱(1292971420@qq.com)。

  作者:陈月红 刘元林
分享到: