滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南省纪委副书记监察厅厅长周农:轻装上阵 更有作为

2015年01月12日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年,我们按照中央纪委的要求,省、市纪检监察机关完成了“三转”。通过两轮清理,我感觉到了两大明显变化:身上更轻了,肩头也更重了。

  身上轻了,是说可以轻装上阵了。把这些议事协调机构清理掉,就摆脱了过去既当运动员又当裁判员的尴尬境地,能够进行“监督的再监督”“检查的再检查”,让监督工作达到高起点、高层次、高权威。作为监察厅长,我以前也是身兼数职,省纪委监察厅领导班子成员基本上都是如此,到底有多少兼职,有的自己都搞不清准确数字,许多时候忙于开会。现在不一样了,我们只当裁判员,监督起来更可以理直气壮。我们把主要精力放到办案上来,2014年前11个月,我省各级纪检监察机关共立案9241件涉及9885人,同比增长37.8%,其中涉及地厅级干部27人、县处级干部398人;结案7951件,同比增长20.5%。

  肩上重了,是说肩负的责任更重了。聚焦主业是为了让我们更好地履行纪委的监督责任。作为党内监督的专职机关,不抓监督就是严重失职。当前,执纪监督的责任比以往任何时候都更为重大。党的纪律检查体制改革,把纪委监督的相对独立性和权威性提升到了一个新高度,为各级纪委更好地肩负起监督责任提供了有力的机制支撑。同时,这也意味着肩上的担子更重了,如果因为监督不力或不到位,出现了领导干部违法违纪,纪委也有不可推卸的责任。

  (侯琳良 郑亚邦整理)

  《 人民日报 》( 2015年01月12日 06 版)来源人民网-人民日报)
分享到: