滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

海清主演剧《二炮手》收官 推了暑期档就为当好妈

2015年01月12日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:海清:推了暑期档就为当好妈

  昨日,海清在片场度过了一次特别的生日,新剧搭档陈思诚以及影迷代表为她送上生日礼物,惹得身穿一身休闲戏服的海清感叹,“特别后悔今天没穿礼服。”海清,这个观众眼中的“国民好媳妇”,在凭借出演一系列家庭剧走红后,如今频频转型,在上周东方卫视收官的《二炮手》中,她是“任性女战士”,在新剧《大猫儿追爱记》中,她是追爱的大龄女青年。而在现实生活中,海清更希望成为儿子丹尼尔眼中的“国民好妈妈”。海清透露,为了照顾培养儿子曾放弃很多机会,比如七八月份放暑假的档期,她专心留家,“《我们结婚吧》也是因为七八月份拍,所以推掉了。现在来看,高圆圆演得真好。”说着,她又忍不住感慨“女人不容易”,“当妈的都懂我,我们女人在职场上要有所建树,家庭也要顾上。唉,你们都要对女人好一点啊!”至于儿子丹尼尔的近况,海清透露,自己包办了儿子的理发工作,刚给他剪了一个和自己一样的“酷酷的短发”。 本版采写

  阴差阳错接下“二炮手”

  新京报:你一向以都市题材为主,为何这次会选拍战争戏?

  海清:大部分女艺人接战争片都不多,我当初是想推掉,但我喜欢这个戏。最后下定决心让我来接这个戏是我一直想跟康导(康洪雷)、孙红雷合作,他们俩都觉得这个角色特别适合我,所以我是在他们俩的劝说下接的。不过像是《媳妇的美好时代》、《蜗居》,都是当初我实在躲不过才接的,反倒现在大家会觉得这两部戏还很不错。有的时候人就是这样的,阴差阳错。

  新京报:最初为什么不想接这个戏?

  海清:看抗战戏很头疼,从营长、排长、连长、班长,职位都要理一遍,我一般看一个剧本(大纲),大概15到20分钟,这个本我看了40分钟,简直是一堂军事课。我真是咬着后槽牙看完的。

  新京报:第一次演战争剧,觉得困难在哪?

  海清:剧中角色是东北人,东北话我很不擅长。有段台词是“你们俩真是一对奇葩”,“奇葩”这两个字就不能说,最多能说成“你俩挺有意思的”。好多台词得强制性地遵照年代的语言习惯。

  跟着康导学习“翻白眼”

  新京报:多年前你和孙红雷合作过《落地请开手机》,再次合作有什么新感觉?

  海清:我们互相欣赏但没有那么熟,总是听到他表扬我,但觉得自己远没有他说的那么好。这两年也一直在说要找机会合作。当他给到我这个角色时,他觉得我和剧中的李娴淑比较像,其实我们俩合作的时候非常拼,有多少劲就使出多少劲。

  新京报:和康洪雷导演合作感觉如何?

  海清:康导是特别有情怀的导演,他那么热爱战争戏,喜欢枪、喜欢打仗,他又会表现出很多的女性柔情。在现场我们经常学康导演戏,他特别爱教我演那个女人吃醋的戏。我的那个戏里面好多翻白眼,翻得不太好,好多翻白眼都是现场模仿康导的。

  新京报:你之前说过,你不是很想演一些小媳妇的角色,你觉得《二炮手》里的角色符合你的预期吗?

  海清:从我接《媳妇的美好时代》以后已经五年了,我没有再接过类似的家庭戏,这五年恰恰是中国家庭戏高产期,但作为演员还是希望尝试不同的角色,这些年,我接了两部行业戏,一个是《后厨》,一个是《心术》,都没有家长里短,避开了婆媳的一些问题,可能跟我自己的审美有关系。

  儿子远远比我

  期待的更好

  新京报:能聊聊儿子吗?他有没有成长成你期待中的样子?

  海清:我觉得他每天都能给我惊喜,远远比我期待的更好。我经常在他睡着的时候看着他,能看很久,我就琢磨哪来的这孩子,怎么这么奇妙呢,你知道当妈都贼贱,看自己家的孩子一万个花,一万个赞,我也是这样(笑)。我有几次飞得时差都没倒过来,就去参加他的新年音乐会,看着他在台上找我,看到我就冲我挥手,我就狂叫丹尼尔,就在那不停叫太棒了。说实话他唱什么我脑袋都是晕的,但是我总是在他需要的时候出现。

  新京报:你对孩子的教育和父母相似吗?

  海清:我好像比我爸妈要强制一些,我爸妈会随着我,我学了很多乐器,手风琴、小提琴、钢琴,学了不喜欢了就放掉,但是对丹尼尔没有这样,我还是在帮他坚持。

  新京报:孩子会想放弃吗?

  海清:没有,我天天表扬他,他弹得特别糟糕的时候我都表扬他,他说妈妈我弹错了,我说是嘛我都没有听出来,我都不太会弹,他就会说那我来教你。我都是鼓励。(记者 刘玮)

  作者:刘玮来源新京报)
分享到: