滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海申川让钢铁厂烧结烟气变废为宝(组图)

2015年01月12日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上海申川首套烧结机烟气氨法脱硫副产优质硫酸铵出口海外

  昆钢集团玉溪新兴钢铁有限公司是一家大型钢铁企业,该公司的钒资源综合利用配套球矿260m2烧结机的烟气脱硫技术采用了上海申川环保科技有限公司“氨法脱硫”专利技术。

  上海申川环保科技有限公司一家可以从事能源、化工、冶金和材料等领域的清洁生产技术和环境保护技术的科研、装备、工程和咨询服务等的科技公司,2009年评为上海市高新技术企业。

  该烧结烟气脱硫装置设计能力为:处理烟气量达到72万Nm3/hr,烟气进口SO2浓度为2500mg/Nm3。

图1烧结工艺示意图
图1烧结工艺示意图

  主要工艺:采用氨水化学吸收烟气中的SO2,生产出硫酸铵化肥,其中氨水主要来自焦化装置的剩余氨水,不足部分外购液氨。

图1烧结工艺示意图
图2氨法脱硫示意图


  该工程由上海申川环保科技有限公司总承包,工程于2013年6月开工,2013年12月30日建成投入试运行。

  2014年3月下旬由云南省环保部门组织验收对该装置进行为期7天的验收,经检测运行指标达到:脱硫后烟气排放SO2≤ 80mg/Nm3,氨逃逸≤ 2mg/Nm3,含气溶胶的总尘含量≤ 30mg/Nm3。

  该装置运行技术指标达到了设计要求,满足了环保要求,操作方便,运行稳定,既做到了二氧化硫减排和又实现了变废为宝,达到了社会效益与经济的效益的双丰收,装置一次性通过验收,获得了用户的好评。
图1烧结工艺示意图
(图3)

  图3脱硫塔全景图图4硫酸铵化肥装运现场

  2014年4月中旬由云南省质检部门对该装置的产品硫酸铵进行检验,经检测产品达到国家GB535化肥的优等品标准。

  2014年5月13日,是个值得铭记的日子。这一天,首批200吨优质硫酸铵化肥装车运往越南,这是国内首次由烧结烟气氨法脱硫生产的硫酸铵出口外销,这标志着我公司的烧结机烟气脱硫技术达到国际领先水平。

  到2014年5月26日止,上海申川环保科技有限公司已经将4000多吨优质硫酸铵化肥远销到东南亚各国,并获得用户好评。

  上海申川环保科技有限公司的氨法脱硫技术适用于燃煤锅炉脱硫、钢铁厂烧结机烟气脱硫、硫酸尾气脱硫、焦化厂烟气脱硫等,该技术先进且拥有多套成功案例,欢迎各界朋友技术咨询!

  技术咨询:娄爱娟总工程师

  热烈祝贺上海申川环保科技有限公司生产的硫酸铵出口海外!
分享到: