滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

当“股神”不再钟情股票 投资人的世界将会变成怎样(图)

2015年01月12日12:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
沃伦·巴菲特
沃伦·巴菲特

  接管伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)50个年头的沃伦·巴菲特(Warren Buffett)最近很忙,忙着准备2月底发给股东的信以及5月份在股东大会上给投资者送出一份厚礼—伯克希尔公司未来50年的发展策略。

  在金融市场创新不断、错综复杂的今天,巴菲特对于未来50年的投资规划,对于“迷茫”的投资者来说,无疑是一盏指路明灯。事实上,在今年1月6日参加公司周年庆典时,巴菲特已透露了未来的投资打算:“股票投资组合不再是公司未来关注的重点,伯克希尔的明天取决于企业并购。”

  移情企业并购

  “股神”巴菲特多年来一直被奉为投资风向标,其“稳、准、狠”的选股能力使万千投资者成为他的忠实“信徒”。近年来,巴菲特带领伯克希尔公司开拓企业并购这一新战场,已经取得不俗战绩。

  2014年,巴菲特在企业并购方面动作频频。目前已经多次涉足电力公用设施、制造商、零售商和美国铁路领域的并购。

  2014年12月12日,伯克希尔公司在收盘后宣布将从美国私募股权公司Arsenal Capital Partners手中收购第三方物流公司Charter Brokerage。伯克希尔公司在公告中表示:“Charter Brokerage是从事石油与化工行业的第三方物流提供商,主要服务于北美的石油及相关行业。”

  在国际油价屡创新低之际,巴菲特买入该公司的举动备受市场关注。他说:“Charter有着高质量的业务表现,财务管理十分出色,非常适合加入伯克希尔大家庭。”据悉,Arsenal Capital Partners对Charter Brokerage的估值为5亿美元,虽然巴菲特最终的收购价格尚不得而知,但业内人士评价称“巴菲特从来不做亏本的买卖”。

  的确,巴菲特是出了名的喜欢“捡便宜”。2014年11月13日,巴菲特以远低于市场估值的47亿美元,收购了宝洁公司(P&G)旗下的金霸王电池业务。据知情人士透露,这笔收购对巴菲特来说“十分划算”,因为金霸王电池在消费电池领域已经开发出智能手机电池、应急电源甚至云存储等产品,拥有良好的发展前景。

  在收购金霸王前,伯克希尔公司多年来一直是宝洁公司的第五大股东,持有该公司5280万股股票,占全部股份的近2%。按照此次的收购协议,宝洁公司将收回伯克希尔公司持有的股票,总计47亿美元。这意味着,伯克希尔公司在连续多年通过持有宝洁公司股票获得了数十亿美元的收益后,又通过“换股并购”的方式收购了金霸王电池,巴菲特成功地将该笔收购需要缴纳的资本利得税降至最低。

  热衷新能源

  值得注意的是,新能源行业也是巴菲特重点投资的领域之一,在他看来,投资公共能源事业“不能致富,但可守财”,在经济形势不好的情况下,这类投资盈利十分稳定。

  他曾表示:“虽然我们已经在能源行业投入了非常多的资金,但在看得见的将来,我们将继续加大投资力度。自15年前进入这个行业以来,我深深地体会到,投资公共事业是一种保存财富的伟大方式。”

  15年前,伯克希尔公司第一次收购了一家公用事业公司,后更名为伯克希尔·哈撒韦能源公司,在迅速成长为美国最大的电力供应商之一后,该公司加大了收购其他能源公司的力度。

  目前伯克希尔能源公司资产规模约为700亿美元,公司持有或依据合同管理的发电装机容量超过3400万千瓦,其中风电、太阳能、水电、地热和其他新能源电厂占到约四分之一的产能。“到目前为止,我们获利颇丰。”巴菲特对这些可再生能源项目如此评价。

  在2014年的股东大会上,巴菲特说:“我们的能源公司已经成为全美最大的清洁能源提供商,预计到2015年,市场上40%的清洁能源将来自于我们。”

  他强调,在美国政府为努力降低二氧化碳排放而推出的税收优惠政策激励下,伯克希尔公司或将追加150亿美元的投入,用于建设可再生能源项目。截至目前,伯克希尔公司旗下的可再生能源业务已经耗资150亿美元。到2015年,该公司位于加州的太阳能农场将建成,届时将成为全球最大的太阳能农场之一。

  投资大餐

  1965年巴菲特接手伯克希尔时,这家公司还是一家濒临破产的纺织厂,在这50年中,巴菲特及其合作伙伴芒格(Charlie Munger)将伯克希尔打造成一家拥有股票、债券、白银以及大量现金的保险王国,一家市值高达3550亿美元的控股公司,同时拥有许多实业公司,涉及铁路、公用事业和零售业等众多业务领域。

  每年,巴菲特写给股东的信已经成为投资者最期待的年度“大餐”。近日,巴菲特在接受采访时表示:“2014年致股东信仍在写作过程中,已经写了2万字,约30页,大多都是我手写的,而且会在以往股东信中勾画出一些要点。”

  同时,巴菲特表示,在今年的伯克希尔公司股东大会上,他和芒格将发布对于伯克希尔未来50年的发展愿景,作为向股东以及投资者献上的一份礼物。

  2015年伯克希尔股东大会将于5月2日在巴菲特的故乡美国内布拉斯加州奥马哈市召开,届时预计有40000人出席会议,成为有史以来规模最大的股东大会。

  作者:薛皎
分享到: