滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

出租车改革莫让乘客变成“局外人”

2015年01月12日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京1月12日电(记者刘硕 秦宏)时下,出租车行业“深改”呼声异常强烈。当大家把目光聚焦于谁在制造垄断、哪方利益难以撬动等“高大上”的问题时,乘客一方的声音却略显弱势。出租车行业改革本应是为了营造更好的乘车环境。在管理部门、出租公司、驾驶员进行利益博弈的同时,不应让乘客成了“局外人”。

  当前出租车行业中的很多中间环节出现的问题,最终受影响的都是乘客。按照一般理解,乘客应该是在改革过程中最有发言权的一方:我们需要多元的市场来满足日益增长的需求,更需要健康的竞争来获得优质服务。至于管理部门、出租车公司等各方的改革焦点,也应该建立在这个基础之上。

  然而,现实状况是,出租车行业经历的种种大小改革中,乘客往往缺少有效的发言权,并成了各种利益调整和改革成本的最终承担者。处于被动地位的乘客,就如同一只温顺的待宰羔羊,只能任由强势的各方来代表决策。令人担忧的是,在当前的出租车改革热潮中,如果在缺少乘客有效参与的过程中匆匆决策,恐怕各种改革成本又要最终转嫁到乘客身上。

  乘客的诉求其实很简单,好打车、少花钱。保障乘客利益的方式也很简单,充分倾听乘客意见、掌握乘客诉求,以提升行业服务品质、改善尴尬的供求现状为改革出发点,让打车难、花冤枉钱、新兴业态屡屡遭禁等问题彻底成为历史。

  服务行业“顾客就是上帝”的理念,也应被出租车行业奉为信条。让乘客成为“上帝”,才是抓住了问题的根本。否则,把乘客当成“局外人”、以忽视乘客利益为前提的改革,终将面临“越改越糊涂”的命运。

  专车成立租车公司能否破局

  专车服务: 技术创新倒逼出租车改革

  作者:刘硕 秦宏
分享到: