滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“只会把长发剪短的人,不叫美发师”

2015年01月13日05:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “美发师参加比赛干啥?能把长头发剪短不就行了么?”

  来自青海省海东市的34岁美发师李桂花,决定自费参加本届“振兴杯”美发师项目的决赛。她的同行听说这个消息,有人劝她“安心留在店里挣钱”,还有人偷偷议论她说“太傻了”。

  事实上,在李桂花工作的海东市,美发师参加比赛“十几年来听都没听说过”,市里的美发师基本没人参加过像样的比赛。有时候,同行聚在一起讨论美发师这份工作,总有人忍不住撇撇嘴,“美发师会用剪刀,能把长头发剪短不就行了吗”。

  李桂花,从业16年,美发高级技师。她心里清楚,身边的一些同行根本无心观察时尚潮流趋势,会剪的发型也不多,要学习新发型,一般也只是“对着视频看几遍”。

  身处西部,最怕思想也是封闭的。早在几年前,李桂花每年5月都会把店里的生意交给别人,一个人自费到中东部的美发学校学习。学费、道具费用、租房……加在一起,她至少得准备两万元。

  这可不是一件小事。在美发行业,一天不上班就意味着“少拿一天的工资”。李桂花是店里的招牌,一个月不工作还得倒贴进去两万元,“挺不容易的”。

  李桂花的耳边从没少过不理解的嘀咕,“美发师学习、考证有啥用?不开店倒贴钱多划不来?”

  美发师相关的比赛,更不招“待见”。10年前,青海省还有一些美发师的行业比赛,可没过几年,这些比赛全都消失了。说起原因,李桂花苦笑,“整个青海省都找不出有资质的裁判吧”。

  在李桂花眼中,很多美发师不仅“小瞧了自己的工作”,还对这份工作“有一些抵触情绪”。几乎每一位美发师,都少不了要从为顾客洗头、给店里的老美发师打下手等起步。而这个“少则几年多则十几年”的时间里,美发师的手长时间浸泡在化学药水中,一天站着工作的时间超过12个小时,“非常辛苦”。

  不仅如此,“美发师要提高技艺还要学习很多知识”。美发师不仅要了解时尚信息,学会运用色彩等元素,还要灵活地使用吹风机、剪刀等,“美发其实是一份有技术含量的工作”。

  李桂花打趣说自己是个“另类的美发师”,早在10年前,她就陆续找机会走出青海省,参加各类美发培训或专业比赛,甚至花上好几年的功夫准备资格证考试。

  之所以坚持这么做,是她“不清楚自己的水平到底怎么样”。这个出生于1980年的美发师想法很简单,“学习最先进的剪发技术,证明给其他人看,只会把长发剪短的人,不能被称为美发师”。

  也正是一直抱着这样的想法,这个青海省的美发冠军自掏腰包,花了两天一夜的时间,跨越2300公里,从青海海东来到辽宁沈阳参加第十届“振兴杯”大赛。

  一路上,她都带着自己珍贵的“伙伴”—模具。尽管,为了签收列车托运的模具让她在冬日的北京等了整整一夜,甚至直到比赛前一天深夜才赶到宾馆,她仍觉得这一趟旅程“值!”

  在2014年11月5日的比赛中,上午,习惯于慢条斯理给客人做头发的她“吃了亏”,匆匆忙忙中完成了比赛。下午,她加快了速度,豆大的汗珠在30分钟的比赛时间里不停地从额头流到脖颈,身上的衣服都湿透了。“不过,下午的表现还不错,我对自己的作品很满意”。

  比赛结束后,李桂花几乎是被忙着清场的工作人员“撵”出考场的—她拿着手机不停拍其他美发师的作品,“机会难得,让我再看看,再看看”。

  作者:袁贻辰
分享到: