滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

糟糕!下车忘拿包 内有5千美元还好!公交司机捡到包 通知快去领(组图)

2015年01月15日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
失主黄先生在得知韩师傅捡到了他的公文包后,特意赶到公交车场来认领失物 都市时报记者 谢瑞
失主黄先生在得知韩师傅捡到了他的公文包后,特意赶到公交车场来认领失物 都市时报记者 谢瑞

海源寺公交车场一年来累计收到很多无人认领的失物
糟糕!下车忘拿包 内有5千美元还好!公交司机捡到包 通知快去领 昆明公交各车队反映,时常在车上捡到失物,市民如丢失物品可致电68327348寻找
糟糕!下车忘拿包 内有5千美元还好!公交司机捡到包 通知快去领 昆明公交各车队反映,时常在车上捡到失物,市民如丢失物品可致电68327348寻找
海源寺公交车场一年来累计收到很多无人认领的失物

  都市时报记者 庞继光 通讯员 梅运武 刘云虎

  “我早上7点20分左右,乘K12路公交车时丢了一个包,包里有5000美元,请你们帮我找找。”昨天早上7点30分左右,黄先生拨打110十分焦急地说。

  “请K12路驾驶员注意,请你们查看一下车上有没有一个包,里面有贵重物品。发现后请立即与车队调度室联系。”7点38分左右,昆明公交所有上路的K12路驾驶员收到GPS传来的昆明公交二公司调度中心指令,请求帮助查找一个包。

  事件

  坐公交车把方向搞反了

  慌忙中下车忘了拿包

  “我上车后,将包随手丢在座位上,将行李箱放好。没想到,下车时只顾着拿箱子,忘记拿包了。”来自四川的黄先生介绍,他从火车站出来后,准备到景谷大酒店休息,下一站是缅甸。没想到,自己却将包弄丢了,里面有5000美元及1000多元人民币。

  黄先生回忆, 昨天早上7点20分左右,他从昆明火车站出来,在公交车站等待出租车却一直不见来,这时,K12路公交车刚好经过。他立即上了这辆公交车,准备坐车到关上的景谷大酒店下榻。上车后,黄先生将身上的挎包放到第一个座位上后,又忙着安置行李箱。与此同时,他拿出2元钱准备投币,并向驾驶员咨询,到景谷大酒店应该坐到哪个站下车。

  “你坐错车了,要到对面坐返程的车。”驾驶员说。得知自己坐反了,黄先生立即提着行李箱下车,却将包忘记在车上。下车后,看到K12路公交车转弯走了,黄先生仍未察觉到包不见了。过了约10分钟后,他突然反应过来,自己的包丢了,里面有5000美元。

  “我急忙报了110,请求帮助查找,后来,当地派出所给我电话了解情况,并对我说,"可能找不回来了"。”黄先生说,他从派出所获知昆明公交服务电话后,立即拨打了公交集团的电话,请求查找失物。

  帮助

  失物可能找不回来了

  失主沮丧时事情出现转机

  “警察和我说,公交车上平时乘客很多,而且车号不清楚,很难找到丢失的东西。”此话让黄先生很沮丧。没想到的是,8点40分左右,他接到昆明公交公司的电话,说已经找到他的失物,让他到车队去领取,“我激动得想哭,太意外了!”

  实际上,昆明公交集团热线接到黄先生电话后,立即与昆明公交二公司调度中心及车队进行联系。7点35分,调度中心发出指令:“请K12路驾驶员注意,请你们查看一下车上有没有一个包,里面有贵重物品。发现后请立即与车队调度室联系。”

  “我看到调度中心发来的信息,这时车刚开到南屏街南口,车上的人不多,我很快就找到了包,就将包保管起来。车回到车队后,我将包交了上去又继续接着开车。”驾驶员韩泳说,他并不知道包里有什么,拿到包后也没有看,直接交给队上了。

  上午10点30分,在车队领取了失物的黄先生,与捡到失物归还的驾驶员韩泳紧紧握手,并真心感谢这名驾驶员。“以后小心点,将贵重物品保管好,不要弄丢了。”听到驾驶员的嘱咐,失主黄先生连连点头,一直说着感谢的话。

  烦恼

  公交车上频频现失物

  七车队捡到电脑一直没人领

  “已经捡到5天了,但一直没人认领,也不知道怎么才能找到失主。”昨天,昆明公交七车队队长李昆介绍,1月10日上午,83路驾驶员席明光捡到一个包,里面有一台笔记本电脑,但一直无法联系上失主。驾驶员席明光在1月10日上午11点30分左右,开着83路车到达火车站。车辆进站,所有乘客下车后,他回头一看,发现前排座位下有一个包。他将包捡起保管好,后交到了车队办公室。

  就在昨天上午,该车队驾驶员杨美仙在开85路公交车时,捡到一个环保袋。但她打开袋子发现,里面有多张存折。车队办公室的工作人员清点后发现,存折共有7张,银行卡有3张,主要是发放养老金的存折和卡。这些存折持卡人姓名叫李士美。其中一张存折上有3万多元。

  据昆明公交七车队介绍,近一年来,该车队共找到100件左右失物,目前已被领回20多件,仍有80多件没人认领。这些失物包括30多个钱包,大量学生卡、学生证、身份证等。如果乘坐过85路、83路、138路、70路、180路等车后,丢失过东西的失主,可以致电68327348联系寻找。

  寻找

  捡到欠费手机

  司机帮充话费寻失主

  昆明公交19车队也有30多件失物一直无人认领,主要以身份证居多,请乘坐过107、155、253路、K12路车后,丢失过东西的失主,致电67272311联系寻找。

  昆明公交集团多个车队也介绍,每年车队都要捡到超过100多件失物,但最终能找到失主的只有二三十件,还不到总数的20%。有时乘客下车后发现东西忘记在公交车上了,会返回公交公司去找。而驾驶员捡到手机后,只要手机还有电能开机,车队工作人员都会根据手机上存的号码打过去,联系到机主的朋友或者亲属后,再找到失主。甚至有车队驾驶员在手机没有费用后,还充5元钱费用,帮忙寻找失主。除了以上两种情况,剩下的东西大多很难再找到失主,只能上交公司保卫处。

  提醒

  市民出行时

  请保管好

  随身财物

  最近一段时间以来,昆明公交5000多辆公交车上,出现大量乘客丢失的物品,包括学生证、手提电脑、手机、爱心卡及衣物、水壶、资料、助听器、新鲜肉或蔬菜等,数量比平时有所增加,但只有20%—30%的物品能够找到失主。为此,昆明公交集团提醒,在春运高峰即将到来之际,市民出门请带好随身物品,特别是购票、进站安检、上车、下车等过程中,一定要注意清点行李物品,同行人要相互提醒。同时,乘客在旅途中注意保管好自己的行李,尽量集中放置,离开之前注意检查,避免遗失。如有丢失可到所乘的公交车车站寻找。来源都市时报)
分享到: