滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍呼吁维新党支持修宪 承认仅凭执政党行不通(图)

2015年01月15日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:日本首相安倍晋三。
资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网1月15日电  据日本媒体报道,日本首相安倍晋三14日在关西电视台的一档节目中,就现行宪法呼吁在野党维新党的支持。安倍称,“(修宪)光靠执政党是行不通的。如果能得到维新党的赞成就好了。”

  安倍在节目中称,“目前的宪法很难说是日本人自己亲手制定的。应自己制定写入21世纪理想的新宪法。”安倍以此再次强调修改宪法的意愿。

  安倍还就维新党最高顾问、大阪市市长桥下彻着力推进的“大阪都构想”,安倍表示“有消除双重行政的意义,如果得到市民的多数赞成票,将认真推行必要的手续。”

  有评论指出,在日本修宪势力并不只是自民党内部势力,维新党、次时代党等也是“修宪派”。而自民党正考虑携手认可修宪的在野党成立朝野政党项目工作组,呼吁对修宪讨论表示理解的维新、公明、生活、次世代及新党改革参与。安倍则在14日的节目中点名呼吁维新党的支持。

  事实上,在日本修改宪法绝非易事。提议修宪必须得到众参两院各三分之二以上议员的支持。包括议长在内,自民党在参院(共242席)拥有135席,要实现逾三分之二(162席),必须得到在野党的支持。而且,即使顺利提议修宪,还需在全民投票中获得过半数赞成票。
分享到: