滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日老牌乐队和平歌曲被贴“反日”标签 称其批安倍

2015年01月15日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网综合报道据日本J-cast网站1月15日报道,日本老牌乐队“南天群星”2014年末跨年演唱会的部分歌曲因被指为“批判安倍政权”、“反日”,从而引起轩然大波,2015年1月11日东京涩谷区发生了针对此事的抗议活动,发展到警察出动来干预。不过,在此次反对浪潮中,日本搞笑组合“爆笑问题”成员太田光则在电台节目中发言力挺“南天群星”道:“那哪里是批判安倍政权了”,“不是为日本带来了很多活力吗!”

  据悉,“南天群星”是1978年出道的日本老牌乐队,队长为桑田佳佑。“南天群星”出道至今其职业生涯已超过30年,并持续活跃着,是日本音乐史上影响力最大的乐队之一,唱片总销售量也以约4800万张居日本史上第四。

  有关“南天群星”,2013年8月其在演唱新曲《和平与亮点》之时,其后方的大屏幕显示出了日本右翼公民团体“在日不允许有特权市民会”与“打击种族歧视队”发生小冲突的视频画面,因而引起了民众议论纷纷。有不少人猜测称,或许“南天群星”背地里是支持“打击种族歧视队”的。

  在这种背景下,桑田佳佑跨年演唱会的一首歌曲《和平与亮点》便成了很多人批判他的依据。该曲早在2013年8月公布时,就因间接讽刺了右翼势力,呼吁日本不应忘记历史教训、应该改善与邻国的关系的内涵,引起了亚洲地区的关注。本次《和平与亮点》的歌词也引起了巨大争议。其中“对自己很方便的大义名分”一句中“名分”与“修改宪法解释”中的“解释”发音一样,不禁让人怀疑这是在暗指安倍修改宪法解释以推动解禁集体自卫权的一系列行为。还有人表示“Peace”是“和平”之义,正好与“highlights”暗含的“极端右倾”形成对照,暗中批判了安倍等政客的右倾主义。至于“不经意间看的新闻惹怒了邻人”“以史为鉴互相帮助不就好了吗”等歌词更被认为是在暗中指责日本。

  此外,桑田佳祐在演出中将自己2014年11月获得的紫绶奖章从臂部口袋中取出向粉丝做展示一事也颇受争议。不少人认为,紫绶奖章日本政府所颁发的褒章之一,是专门授予学术、艺术、运动领域中贡献卓著的人的,将其公然在演唱中拿出来展示实在有失妥当。桑田佳祐登场时鼻子下方留有一撮小胡子的类似希特勒的造型,也被指责是在揶揄日本首相安倍晋三。

  但在大批批判发言中,也有不少人坚决力挺“南方之星”。日本法政大学教授水岛宏明就数次向报纸投稿表示,“《和平与亮点》是日本难得的和平之曲,希望大家重新领会下其歌词的深层含义。唱出这首歌的"南天群星"以及进行了播放的NHK都很有勇气”、“以希特勒造型登场的桑田佳佑值得称赞,可谓是咖啡因一般刺激人的东西啊”。

  不少人也认为,歌曲《和平与亮点》是为祈愿世界和平而作的,单纯听起来也是很好听的名曲,被贴上“反日”标签实在是无中生有。与桑田佳佑较为亲近的艺人太田光也在1月13日一档深夜电台节目中发言支持桑田称,“《和平与亮点》不是单纯在说日本,而是杂糅了近邻诸国乃至亚洲全体的。这首歌的意思是,20世纪我们遭受了太多不幸,因此新世纪应互相帮助友好共处,怎么会被认为是批判安倍政权呢”、“桑田佳佑为日本带来了多少活力啊,为日本人带来了多少勇气啊”。不过对此仍有人反击称:“这是太田的个人意见吧,桑田未必这么想。”

  作者:王欢
分享到: