滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

《音乐大师课》曹格杨钰莹挑梁音乐老师

2015年01月15日14:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京1月15日电 16名6至13岁爱唱歌的小小少年,韩磊、曹格、林志炫、杨钰莹等4位顶级音乐人担当音乐老师,无数首耳熟能详的经典歌曲。1月24日晚21:15北京卫视少儿音乐成长节目《音乐大师课》将拉起“开课”大幕。区别于很多歌唱类综艺节目,《音乐大师课》没有淘汰、拒绝煽情,16位学生将通过入学分班、经典课堂、歌唱特训及毕业晚会四个阶段,感受音乐带来的美妙和纯净。

  没有淘汰 鼓励成就音乐梦想

  没有PK、没有淘汰,用鼓励式的教育方式帮助孩子们建立与音乐的正确关系,和他们一起为之努力,这便是《音乐大师课》的宗旨所在。据节目出品方世熙传媒介绍,16位少年的音乐成长经历将贯穿节目始终,“我们认为在做一档音乐节目的同时保护孩子的成长十分重要,我们主张不淘汰、不排名,团队中的所有人都力求采取鼓励式教育方式,完全遵从教育的基本规律。”

  据该负责人介绍,在“分班阶段”结束之后,会定期安排孩子们进行汇报演出,而奖励则是让他们和老师合唱一首歌,让学生们充分感受到老师们的爱护、陪伴和尊重。在这种平等自由的互动中,挖掘每个学生的优势和特点,展现孩子们的天性。

  这位节目负责人还透露,节目中后期还将邀请跨界名人前来出席孩子们的汇报演出,通过更丰富的讲述,让他们了解到更多与音乐有渊源的知识。这一系列的用心良苦,都是为了让孩子们体味到:学唱经典歌曲的演唱技巧固然重要,但了解音乐背后的故事、历史亦十分必要。音乐的学习本应是纯净的,享受音乐是件美好的事情。

  拒绝作秀 声音比故事更感人

  在众多综艺歌唱类节目中,当遇到同台PK的时候,最终获胜的选手往往凭借的是催人泪下的故事来打动人心。

  对此,著名学者王鑫评论说:“2014年电视荧屏"作秀"太多,2015年我们需要新鲜的东西才能让观众眼前一亮。电视综艺的迅速发展衍生了一批过度包装和消费的"产品",渐渐地失去了它本身的光环。这些"标准故事"慢慢地将综艺节目带偏了它作为文艺作品原本应有的轨迹,也不能带给观众更丰富的精神食粮。只有掀开"秀"的面具,我们才能看到掩盖在下面的真实。”这种“作秀”方式,在《音乐大师课》中获得了终结—坚决杜绝用故事作秀,音乐是节目中的最高标准也是唯一标准。

  节目中,四位老师将面临给16位孩子分班的难题,班主任赵屹鸥曾故意为难韩磊,问道:“如果手上只有一个名额了,有一个孩子唱功特别棒,真是有天赋;还有一个孩子他唱的不错,但是他的个性非常非常可爱,这个名额你会给到谁?”韩磊面露难色,却还是回答道:“这真是挺难的。但我们还是要遵循我们的宗旨,音乐课程。”来源人民网-娱乐频道)
分享到: