滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

招行首推手机贷款“闪电贷”抢占移动信贷

2015年01月15日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  互联网时代,如何接招互联网金融公司和P2P网上贷款平台带来的冲击,是传统商业银行零售信贷业务面临的巨大考验。

  2015年1月13日,招商银行推出国内首款移动互联网贷款产品—“闪电贷”,客户通过手机在线自助申请贷款,60秒即可完成贷款的发放。

  据了解,客户可通过招行手机银行APP或网上银行自助办理“闪电贷”,贷款申请、审批、签约和放款全流程系统自动化处理、无人工干预,7×24小时全天实时运行。

  目前业务模式为招行主动短信邀约客户申请,目标群锁定为招行存量零售客户,包括小微企业主和个人消费者。招商银行零售信贷部副总经理赵晓君表示,计划2015年年内实现百万客户的贷款发放。未来将推出更广的覆盖范围,对接行内外客户。

  赵晓君表示,招行拥有庞大的存量零售信贷客群和金融资产数据优势,“闪电贷”是利用大数据和云计算技术将传统信贷业务和互联网金融整合后推出的移动端贷款产品。相比新兴的互联网金融公司,传统银行拥有着大量优质的金融资产数据,同时也有如何筛选、使用数据的经验和能力。

  据介绍,招行互联网贷款在数据应用上,多渠道引进外部数据,深挖内部数据,深化评分卡量化风险管理技术和决策引擎系统的运用,重视客户行为特征分析。在零售信贷大数据库基础上深度挖掘客户风险特征,并充分借鉴零售信贷近百万存量客户风险表现,运用大数据法则寻找不确定性风险规律,预估风险并采取对应措施。

  作者:周文静来源中国证券报·中证网)
分享到: