滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

借助AS500G实现监测数据实时共享 筑牢安全防线(组图)

2015年01月15日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导语:对煤炭生产企业来说,安全生产是重中之重。考虑到这一点,山西省阳泉荫营煤矿通过浪潮AS500G光纤存储系统,实时储存井下自动化设备的监测数据,配合2台NF8460M3四路服务器,构建煤矿安全生产综合信息系统,为煤矿安全监管决策提供依据,推动荫营煤矿走上“智慧矿山”之路。

  提升煤矿安全 困难还在数据共享上

  山西省阳泉荫营煤矿(以下简称“荫营煤矿”),位于全国最大的无烟煤生产基地,年生产能力达240万吨,地质储量2.48亿吨,可采储量达1.67亿吨。作为晋东的一座现代化的中型煤矿,荫营煤矿所产无烟煤质量优、规格全,其年产量的70%销往全国各地及欧盟、日本、美国。可以说,荫营煤矿的稳健发展对当地政府意义重大。

AS500G实时储存荫营煤矿安全生产监测数据
AS500G实时储存荫营煤矿安全生产监测数据

  “虽然荫营煤矿的信息化起步并不晚,但信息化水平与其他行业相比还有一定差距。尤其在煤矿安全生产管理方面,以前的应用系统都是独立的,形成多个信息"孤岛",上传下达需要不少的时间。”荫营煤矿负责人介绍。

  “面对现代企业集成化生产和安全管理需求,我们希望建立统一、稳定的监测数据共享平台,通过实时采集、储存和统计分析井下各种自动化装置的监测数据,为事故前馈控制提供可靠的依据。”

  通过组织多次技术研讨,荫营煤矿确立了基于数据共享的煤矿安全生产IT基础设施平台建设思路:

  首先,荫营煤矿在每个作业点、作业面均安装了几十个探头,大量实时监测数据源源不断发送给煤矿安全生产监测中心,对存储设备的IO响应速度和容量可扩展性提出了较高的要求。

  其次,煤矿安全系统关乎着所有工作人员,尤其是井下工人的切身利益乃至人身安全,因此,承载煤矿监测数据的存储系统,必须做到高可靠、高可用,一旦监测中断,将不能及时做出安全预警,失去对煤矿安全运营的保障作用。

  再者,按照山西省煤炭工业厅的安全生产监管要求,需要建立覆盖“省-市-县-煤矿”的煤炭信息专网,荫营煤矿的存储系统需要满足虚拟化环境的需求,以实现和省厅煤炭管理部门的数据共享和信息联动。

  高IO、易扩展、广兼容 AS500G支撑煤矿安全监测全年不间断

  如何为荫营煤矿安全生产综合信息系统选择合适的IT设备呢?经过系统的调研和评估,浪潮推荐了全自主研发的双控光纤存储—AS500G。AS500G具有性能强劲、高可靠、高兼容性等优势,配合浪潮4路服务器NF8460M3,能够很好满足数据共享型煤矿安全生产信息化建设需求。
浪潮AS500G提升荫营煤矿安全生产管理水平
浪潮AS500G提升荫营煤矿安全生产管理水平

  AS500G拥有高达8Gb的高速带宽。在8Gb FC SAN存储系统测试中,单客户端单端口IOPS可达到30万次,带宽接近3.9Gb,这对布设了大量监测点的荫营煤矿来说,AS500G可以为大量监测数据的并发存储提供充裕的带宽。而对于数据统计分析等工作,AS500G具有冗余双控制器,缓存可扩展至96GB,可以为数据综合分析平台提供很好的性能支持。

  荫营煤矿安全生产信息数据的高可用至关重要,AS500G对控制器、CACHE、风扇、电源等关键部件采用冗余设计,有效避免单点故障对安全生产信息平台各应用造成损失。

  对于荫营煤矿安全生产信息平台所需的虚拟化环境,AS500G可以全面支持。这就意味着该存储设备中的数据可以和省厅的存储资源池进行数据交互操作,实现跨部门、跨地区的信息共享,提高了煤炭安全监管的效率。

  井下数据实时共享 提升煤矿安全系数

  煤矿安全系统关乎着所有工作人员的切身利益甚至人身安全,一个不起眼的隐患就有可能酿成大祸。

  比如某处的瓦斯浓度过大、某个阻车器失灵、某个工作面的支架有点倾斜、某条巷道的轨道不合要求等。

  通过AS500G中的实时监测数据,荫营煤矿安全生产管理人员可以观测到矿井的生产实时状况;

  还可以借助煤矿安全管理软件自动分析浪潮AS500G中的实时数据,事先发现安全隐患,以闪烁、声音等形式实时提醒,并充分利用短消息机制,及时传递给相关领导和人员,实现煤矿安全生产的前馈控制。

  此外,AS500G中的监测数据还可以共享给省厅煤炭管理部门,或与救护、公安、医疗等部门实现数据共享,建立一体化的灾害处理应急联动机制。

  “浪潮先进的方案、稳定可靠的存储、服务器产品,为我们的煤炭安全生产综合信息系统构建了坚固的硬件平台。已经上线的系统,正在7X24小时保障着整个煤矿的安全生产,为加强煤矿安全、遏制突发性安全事故发挥着积极的作用,我们煤矿向"智慧矿山"又迈进了一步”,荫营煤矿负责人说。
分享到: