滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鄂竟平纵谈南水北调中线通水管理

2015年01月15日21:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  14日,国务院南水北调办主任鄂竟平接受采访时说,截至本月14日8时,南水北调中线4省市已经累计接收南水约9400万方,其中河南接水约5500万方,北京市接水约2700万方。

  鄂竟平介绍,中线通水以来,全线水位平稳,设备设施运行正常,工况良好,水质保持Ⅱ类以上。目前中线京石段工程已进入冰期运行,北易水节制闸至北拒马河节制闸已形成稳定冰盖,厚度2至7厘米,长度约40公里;古运河节制闸至北易水节制闸段有浮冰、岸冰,长度约187公里。在冰期通水阶段,中线总干渠仍可平稳通水运行。

  鄂竟平说,今年将抓紧组建中线运行管理结构,会同有关部门研究提出中线工程运行管理机构组建方案,按程序报批。国务院南调办还将加强对工程设施特别是高风险部位的监测、巡查、维修与养护。除人工巡查外,今后将更多使用“电子眼”发现隐患。下一步,还将协调武警部队对关键建筑物进行守卫。

  如何鼓励沿线地方政府用好、用足南来水,鄂竟平表示,要督促各级地方政府落实好“三先三后”原则,即先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水。协调沿线落实地下水压采计划,统筹配置南水北调水和当地水资源,以调入水源逐步置换出长期被严重超采的地下水,退还被挤占的农业和生态用水。同时,要协调沿线落实最严格的节水管理制度,实行年度用水总量控制,加强用水定额管理,推广节水技术、设备和设施,提高用水效率。

  鄂竟平介绍,南水北调西线工程在进行前期工作。西线规划从长江上游调水入黄河,主要解决黄河上中游地区的缺水问题。目前还在做前期研究,没有进入基建审批程序。

  (据新华社14日电 )
分享到: