滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

电动汽车充电知识小贴士

2015年01月16日07:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京1月15日电(记者 于佳欣)如何给电动汽车快速充电?快速充电与慢速充电的区别是什么?冬季应如何保养电动汽车?快来看看下面的小贴士吧。

  —如何快充?

  取下充电插头,连接车辆插座,确认连接可靠;等待充电机进行安全检测,确认正常连接;刷卡启动充电;充满电后,再次刷卡、停止充电,然后拔出充电插头并挂回充电桩即可。

  —快充与慢充的区别是什么?

  快充和慢充是相对概念,一般快充为大功率直流充电,半小时可以充满电池80%容量,慢充指交流充电,充电过程需6小时-8小时。

  电动汽车充电快慢与充电机功率、电池充电特性和温度等紧密相关。当前电池技术水平下,即使快充也需要30分钟充电到电池容量的80%,超过80%后,为保护电池安全,充电电流必须变小,充到100%的时间将较长。此外,在冬天气温较低时,电池要求充电电流变小,充电时间会变得更长些。

  —电动汽车冬季保养应注意哪些事项?

  目前,大部分车辆采用锂电池,在较低温度时,锂电池的性能会有不同程度下降,表现为充电电流和放电电流变小,电池容量减小等。在高寒情况下,甚至可能出现充不进电的情况。冬季驾驶车辆会使用暖风,增大了车辆电耗,也会减少车辆续驶里程。

  在冬季使用电动汽车时,出现充电时间变长、车辆续驶里程变短的情况均为正常情况。在使用中,应在车辆停驶后立即充电,利用电池余温,可以使充电更快些;在计划出行时,要充分考虑冬季车辆续驶里程下降。

  作者:于佳欣
分享到: