滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国共和党压制奥巴马移民政策:抓了就递解

2015年01月16日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网1月16日电  据美国媒体报道,已经掌控美国国会两院的共和党为废除总统奥巴马的移民改革措施已发起攻势:众院14日通过封杀总统移民行政令的法案,议长博纳声称,废除这些移民措施是反映去年11月中期选举的民意。但共和党要将移民政策退到何种地步?他们要求的是对无证件移民抓了就递解,无罪也不放过。

  报道称,奥巴马政府官员长期以来都在设法避免递解无罪和轻罪移民,尤其要避免撕裂家庭。奥巴马政府和共和党争论的一个焦点就是所谓的“安全社区”项目—已经有230万无证件移民在该项目下被递解出境,许多地方警局也要求废除或者拒绝实施该项目。

  报道以丹佛地区墨西哥移民加西亚(Arturo Hernández García)为例。加西亚向美国纳税,其女儿是美国公民。2010年,加西亚在职场发生争吵,后被控攻击罪。美国移民当局因此了解到他是无证件移民,开始递解程序。尽管法庭早已让加西亚摆脱攻击罪名,移民局仍然没有放弃要将他递解。四年多来,加西亚采取各种合法措施避免递解。

  在去年11月的激烈辩论中,奥巴马称要允许数百万无证件移民能够在美留下并合法工作,并宣布取消“安全社区”项目,代之以对无严重犯罪记录移民降低威胁的新项目。

  根据新项目,类似加西亚那样的无证件移民完全可以留在美国,而移民特工的焦点也将转向恐怖分子、黑社会成员和构成安全风险的重罪犯。

  共和党声称奥巴马的措施违反宪法,过度扩张行政权力,发誓要推翻它们。众议院14日通过国土安全部397亿元的预算法案时,明确拒绝为与移民新政有关事项提供拨款。该法案要求恢复“安全社区”项目,为其增加拨款,同时要剥夺总统确定递解优先安排的权力。

  众议院议长博纳在投票前表示,“我们不会掉以轻心,但简单地说,现在也没有其他选择。这并非是两党之间的纠纷,行政权力的过度扩张对于法律和宪法本身是一种侮辱。”

  来自德克萨斯的共和党众议员史密斯(Lamar Smith)声称,总统的“极端行动破坏并改写我们的移民法律”。他声称,“安全社区”项目帮助联邦特工“成功地遣返数十万非法移民犯罪分子”。

  但报道指出,对于联邦政府官员来说,“安全社区”项目成了一种难以承受的负担,引起家庭分裂、造成地方警察局同社区之间关系紧张,也带来破坏性的法律挑战。美国国安部长约翰逊去年11月20日签署取消该项目的备忘录称,该项目成为人们对移民执法力量产生敌对的象征。
分享到: