滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打车爽约、网店差评可能纳入个人信用

2015年01月16日11:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自央行发出做好个人征信业务准备的通知后,记者14日了解到的最新进展显示,首批名单的民营征信公司中,芝麻信用、拉卡拉信用等“新秀”均已完成工商注册,中诚信征信等“老手”也在进行合规、认证等方面的调整。

  尽管从业时间长短不一、数据来源各异,但在个人征信业务的具体规划上,8家民营公司不约而同均突出“大数据”和“互联网征信”。作为首批个人征信机构的负责人之一,芝麻信用副总经理邓一鸣表示:“央行的征信记录还有未能覆盖的群体,比如没有过借贷行为、没申请过信用卡的人,学生群体、蓝领工人、个体户、自由职业者等,这些常常被官方报告忽略的人群,可能恰恰是活跃的网民,可以通过互联网上的行为轨迹,利用大数据分析评估其信用等级。”

  来自于互联网的信息包罗万象,所包含的数据涉及网上银行、电商购物、社交聊天、招聘婚介、交通运输等方方面面。也许,今后在相亲网站上,可以通过信用数据筛选交往对象,防止骗婚;在租房时,可以通过出具信用报告,顺利通过房东考察;在求职时,可以凭借信用报告获得单位的认可;在租车时,凭借较好的信用评分可以免交押金……

  在加大信用信息的互联互通后,很多以前认为不起眼的小事,或将成为你的“污点”记录,严重影响今后生活。未来,滴滴打车的爽约记录、骗取保费时伪造的个人信息、网店贩卖假货的差评、预订饭馆却“放鸽子”、乘坐公交车的逃票行为等,都有可能纳入“民营报告”的信用数据。新华社
分享到: