滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄河湿地三门峡库区现禽流感疫情 未现人及家禽感染

2015年01月16日12:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社河南三门峡1月16日电  (董飞)黄河湿地河南三门峡库区发现野鸟禽流感疫情,近百只野鸟死亡。当地官方16日通报称,已采取隔离防护措施,目前未发现人及家禽感染疫病。

  三门峡市野生动物救护站站长、高级兽医师高如意向记者介绍说,近日在对黄河湿地进行日常巡查时,发现有大天鹅、野鸭死亡,及时向上级报告并邀请疫病监测部门专家实地察看、采样。

  中国国家林业局最新通报,截至1月14日,已死亡野鸟93只。当日,国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型高致病性禽流感疫情。

  高如意分析,大天鹅等野生鸟类自身带有病毒,自身抗病能力比较强,极少出现疫情,因气候变化和个体差异等因素诱发导致疾病属于正常现象。

  紧依黄河南岸的三门峡,有着大面积的湿地与水域,这里每年吸引着近万只大天鹅从西伯利亚等地长途迁徙至此越冬。高如意说,目前已对大天鹅观赏区主要路口实行交通管制,并对大天鹅重点活动部位拉警戒线保护,防止人鸟近距离接触。

  同时,三门峡市对所有接触、参与打捞、焚烧或营救大天鹅的工作人员提前进行防护知识培训及消毒处理,对密切接触人员进行了体检,没有发现异常情况。
分享到: